- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
Рубрика «Золото полей – в руках спасателей Минщины»: Павел Бондарь (Узденский район)
«Закрома» сельскохозяйственных предприятий Узденщины активно пополняются тоннами намолотов. Аграрии трудятся с утра до ночи, собирая и сохраняя каждое зернышко. В «конвейере» уборочной-2024 задействованы и спасатели, проводящие профилактические мероприятия по предупреждению пожаров на объектах агропромышленного комплекса.
Инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Бондарь выезжает к местам уборки, переработки, хранения урожая каждый день – и будний, и выходной.
«Основная причина пожаров в период уборочной кампании –несоблюдение работниками правил пожарной безопасности, неисправность техники, работа зерноуборочных комбайнов без «прикрытия» приспособленной для тушения пожара техники, – рассказывает Павел Бондарь. – Для профилактики пожаров, гибели и травматизма людей в период страды и для обеспечения пожарной безопасности необходимо соблюдать определенные требования, которые мы, работники надзора, держим на контроле».
Работники службы «101» посещают мехдворы и площадки для ремонта техники, поля, зерносушильные комплексы и зернохранилища, бдительно следят за пожарной безопасностью проводимых работ. Регулярно проверяют наличие и исправность первичных средств пожаротушения, возможности обеспеченной водой и пожарно-техническим вооружением техники предприятий, качество обслуживания сельскохозяйственного транспорта в поле. С работниками, задействованными в уборочной кампании, спасатели проводят профилактические беседы, отрабатывают алгоритмы действий в случае пожара и иных чрезвычайных ситуаций.
«Сейчас аграрии убирают озимые рожь, пшеницу, тритикале, яровую пшеницу и ячмень, овес, зернобобовые, – рассказывает Павел Бондарь. – В фермерском хозяйстве «Олимп-Агро» и «Белинтергене» уборка зерновых уже завершена, и общий каравай Узденского района составляет 24957 тонн зерна. Мы все знаем, что хлеб на наших столах «сделан» из тех ценностей, которые действительно вечны. И, чтобы осознать настоящую цену хлеба – не ту, что написана в магазине, а ту, какой хлеб достается труженикам, нужно пообщаться с теми, кто его сеет и убирает. Это невероятно благородный и очень тяжелый труд, и я горжусь тем, что в рамках профессиональной деятельности принимаю участие в очередной уборочной кампании!».