- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
Уборочная в надёжных руках. Спасатели проводят рейды по полям Солигорского района
Уборочная кампания идёт полным ходом. На полях Солигорщины вовсю трудятся механизаторы и комбайнеры. Их главная задача – собрать весь урожай, не упустив ни одного колоска. А за безопасностью этого процесса следят спасатели.
Чтобы сработать на опережение и проверить, готовы ли аграрии к внештатным ситуациям, связанным с возгораниями, работники МЧС проводят рейды по полям, которые находятся в Солигорском районе. Результат приятно удивил даже спасателей – вместо двух огнетушителей в комбайнах находится по четыре. Кроме того, у каждого агрария за плечами подготовка по программе пожарно-технического минимума.
«На поле всегда дежурит безотрывно от процесса уборки, техника с водой, в данном случае это трактор с бочкой, всегда исправна. Сами понимаете, искры, повышенная температура, солома сухая, всегда нужно быть готовым к внештатной ситуации», – отметил участник уборочной компании.
Умение применять первичные средства пожаротушения – первое, что проверяют работники МЧС. Работники сельхозпредприятия уверенно рассказывают о том, как правильно нужно пользоваться огнетушителем: в какой последовательности срывается пломба и выдёргивается чека, куда направлять распылитель, и когда следует нажимать на рычаг.
«В ходе рейдов уделяем особое внимание укомплектованности техники средствами пожаротушения, наличию подтёков горюче-смазочных материалов – что недопустимо, а также обращают внимание на наличие на полях приспособлений для тушения пожаров и техники, а также готовность персонала действовать при возникновении чрезвычайной ситуации», – отметила начальник сектора надзора и профилактики Татьяна Тарасевич.
В жаркую погоду любой промах может стать причиной пожара. Поэтому МЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности при проведении уборочной кампании:
– перед выездом в поле необходимо произвести визуальный осмотр механизмов комбайна. Вся техника, задействованная в уборочной кампании, должна быть укомплектована исправными первичными средствами пожаротушения и оснащена искрогасителем;
– в процессе работы необходимо производить очистку корпуса комбайна и валов транспортеров, быстро движущихся механизмов от намотанной соломистой массы, пожнивных остатков и пыли.
При возникновении пожара в местах уборки урожая необходимо позвонить по телефону 101 или 112.