Учреждение «Минское областное управление МЧС»

Рубрика "Судьба семьи в истории Победы": Ксения Андросик (Узденский район)

672

Конкурс эссе «Судьба семьи в истории Победы» прошел среди подразделений МЧС нашей станы. Организаторы конкурса дали возможность спасателям рассказать истории, которые из поколения в поколение они хранили в семье, передадут детям и с гордостью готовы рассказать читателям.

«О Победе можно петь с любым встречным…» – так звучало в песне… Истории об участии близких людей понятны и интересны даже тем, с кем лично не знаком рассказчик, ведь каждая страничка семейных архивов – часть одной большой истории Победы.

В этой рубрике мы опубликуем лучшие работы, которые победители в областном этапе конкурса.

«Письмо»

«Спасибо за мои 36 мирных, цветущих, независимых весен!»

Автор: майор внутренней службы Андросик Ксения Валерьевна, старший инспектор СПиВО Узденского РОЧС

Письмо дедушке, ветерану Великой Отечественной войны,

партизану Беларуси, Макееву Константину Николаевичу

Тебе было двадцать, когда ты ушел воевать. Служить в армию не брали: с таким плохим зрением, как у тебя, невозможно было уйти по призыву. В 1942-ом ты ушел в партизаны, с 22 июля 1943-го, согласно официальным записям в архивах Пуховичского района, ты стал рядовым отряда имени Молотова 2-ой Минской партизанской бригады.

В январе мне исполнилось тридцать шесть, и эта цветущая, мирная, независимая моя весна – благодаря тебе и всем тем, кто сражался за Победу. Благодаря тем воинам, которые стояли насмерть на передовой, сражались в партизанских отрядах, принимали активное участие в подпольном движении, «ковали» Победу в тылу.

Дедушка, в этом году исполняется 79 лет Победе советского народа в Великой Отечественной войне, 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков! Если бы ты был с нами, мы бы праздновали в июле твой 101-й день рождения…

Я бережно храню все твои документы. Так повелось в нашей семье, что с восемнадцати я стала «архивариусом» нашей ветви рода. Держу сейчас в руках твои удостоверение участника войны и свидетельство партизана Беларуси. В отдельной планшетке в наших семейных реликвиях – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», учрежденная Президиумом Верховного Совета СССР в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и официального окончания Великой Отечественной войны. На ней – такие важные, бесценные слова «Наше дело правое. Мы победили». Вы победили, мой дорогой!

Отдельно храню медаль «Партизану Отечественной войны» II степени – вместе с копией наградного листа. Этот поистине бесценный документ отыскал в архивах мой отец в 90-х годах. В кратком изложении личного боевого подвига или заслуг – очень важные сведения:

«05.07.1944. Участник боя в ликвидации немецких групп в районе деревни Ошмяны Пуховичского района. В результате боя убито и ранено немецких солдат и офицеров – 22 человека, взято в плен – 43 человека. Подобраны трофеи: автоматов – 3, пистолетов – 3, винтовок – 5, гранат – 10».

«7,9,10,11 июля.1944. Участник боев по ликвидации немецких групп в районе деревни Бахаровичи Руденского района. В результате боя убито и ранено немецких солдат и офицеров – 130 человек, взято в плен – 107 человек. Подобраны трофеи: пулеметов – 1, автоматов – 8, винтовок – 25, пистолетов – 12, гранат – 10, лошадей с седлами – 3».

Подписи командира, комиссара, начальника штаба… Далекий 44-й… А сейчас, в 2024-ом, я держу в руках твою медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, многочисленные юбилейные медали, которые ты носил на груди на парадах, митингах, встречах.

Мама с отцом всегда бережно хранили все эти реликвии, при переездах клали в отдельный кофр с самыми важными документами. Помню, однажды отец чистил медали, мне было лет пять, и я, привлеченная блеском и звоном, попросила их «поиграть». Отец сказал: «Ксеня, это – не игрушки. Это – святое!» Насколько святое, я поняла со временем, и много лет так же, как и родители, трепетно и аккуратно накануне Дня Великой Победы полирую до блеска каждую медаль. Из рассказов родителей я знаю, что о своем партизанском «прошлом» ты говорил мало, все больше о товарищах, которые в студеные дни по пояс в болоте могли сутки находиться в засаде, ожидая приближения немцев – как дома, так и в выступлениях перед школьниками или взрослыми. Просто всегда давал строгий наказ: беречь и любить Родину, а если придет враг – сражаться до конца.

В феврале я была на Пуховщине, в твоей родной деревне Липники, там, где ты в 1923 году родился, откуда ушел на войну, куда вернулся и привел свою жену, мою бабушку Марию Иосифовну, откуда переехал в Марьину Горку. В Липники тебя в 1992-м привезли уже постаревшая бабушка и мои родители, провожая в последний путь. Мне было три года, когда мои родные попрощались с тобой навсегда. А через год наша семья переехала в Узду – отца, следователя прокуратуры, из Марьиной Горки перевели на Узденщину, где я уже пошла в первый класс, окончила гимназию, откуда уехала получать высшее образование и куда вернулась после получения диплома.

Теперь в Липники мы приезжаем к вам – навести порядок, возложить цветы, тихонько посидеть на лавочке рядом и поговорить о тебе, о бабушке, о тех счастливых годах, когда все были вместе.

Я помню твои большие очки с толстыми стеклами, которые ты разрешал мне брать и надевать на желтого плюшевого медведя, доставшегося от старших брата и сестры. Помнишь, медведь был старый, с двумя заплатками, вместо одного потерянного глаза – пуговка, пришитая бабушкой? А ты был такой молодой! Я постоянно просила тебя снять очки. «Очки ведь носят только старые! Такие, как мой медведь!», и мы отдавали твои очки медведю.

Уверена, ты не забыл, как с моим отцом ремонтировал теплицу. Я бегала возле вас и упала, выставив руки вперед. Упала ладошкой на доску с ржавым гвоздем, гвоздь вылез наружу – мама с бабушкой причитали и плакали, отец побежал за соседом-врачом, а ты сказал: «Ксень, крепко за меня держись. Я быстро вытащу твою «стремочку», мы помажем ранку настойкой бабушкиной и пойдем к вокзалу за квасом». И быстро достал, и быстро помазал, и мы пили самый вкусный квас! А когда шли домой, за нами увязался Шарик – тот самый, который вырос потом огромным и переехал с нами в Узду, и прожил еще пятнадцать лет! Мы пришли домой со щенком, все с ним возились, и никто больше не причитал из-за моей пробитой ржавым гвоздем ладошки. А ты сидел, обтесывая доски для его будущей будки, и озорливо мне подмигивал.

О том, как ты болел, я не помню, но знаю, насколько мужественно и стойко ты переносил свою смертельную болезнь. Родители, которые к тому времени жили не с вами, а в своем доме за три улицы, рассказывали, что ты до последнего дня всех успокаивал, обещая, что «еще повоюешь». Рак нижней челюсти не оставил тебе шансов, последний твой год нестерпимые боли не купировались даже после ежедневного приезда врачей на дом – а ты строил сарай, утеплял веранду, заботливо, превозмогая боль, наклонялся и убирал с моего пути камни и дощечки, когда мы гостили у вас с бабушкой, чтобы я не споткнулась, не упала, не ударилась. Закалка помогала тебе сдерживаться и никому не показывать свою боль, сыпать шутками и прибаутками, неизменно «заражая» оптимизмом всю родню…

Если бы мы с тобой увиделись, то нам понадобился бы не один майский вечер, чтобы наговориться. Первые несколько дней я не отходила бы от тебя, прося рассказать о твоем детстве и юности, о войне, о жизни после Великой Победы. А потом бы я рассказывала тебе о себе, о том, как нашла свое призвание и уже десять лет служу в рядах спасателей: служу независимой, цветущей Республике Беларусь. Наверное, ты бы удивился тому, что твоя внучка – первая и пока единственная женщина-офицер в Узденском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, год назад стала майором внутренней службы, защитила магистерскую диссертацию, умеет стрелять из пистолета Макарова и ни в чем не уступает коллегам-мужчинам.

Я часто встречаюсь с молодежью, во время мероприятий не только обучаю юношей и девушек основам безопасности жизнедеятельности. Многие наши встречи связаны с темой патриотического сознания, любви к Родине, верности служебному долгу, Присяге… Рассказывая о подвиге героев-победителей Великой Отечественной войны, я всегда помню и говорю о тебе. Ты – не только «прошлое», но и будущее нашей ветви рода. Благодаря тебе и всем воинам у меня, у нас, у Республики Беларусь есть НАСТОЯЩЕЕ.

Приближается светлый День Победы в Великой Отечественной войне. Цветут сады, беззаботно щебечут птицы, под яркими майскими лучами солнца звонко и счастливо смеются дети. Мы готовим самые теплые, самые искренние слова для ветеранов и, низко склоняя голову перед величием подвига дедов и прадедов, тихими шагами направляемся к воинским кладбищам и братским могилам, памятникам и мемориальным доскам. Каждый год я в составе нашей дружной команды Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посещаю места захоронения защитников Отечества и жертв военных действий, помогаю наводить порядок и чистоту. В День Великой Победы и День Независимости не только наш коллектив, но и мои верные соратники, юные спасатели-пожарные, принимаем участие в шествиях, митингах, мероприятиях, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Наша семья свято чтит всех, кто воевал, был бесстрашен перед врагом, всех мирных жителей, ставших жертвами фашистов. В Великой Отечественной войне Беларусь потеряла каждого третьего, и память о них мы храним и передаем из поколения в поколение – так было и так будет через сто, двести, тысячу лет. Многие участники тех событий, как и ты, вернувшиеся домой с фронтов и праздновавшие Победу над оккупантами счастливой весной 1945-го, сегодня уже не с нами: у жизни каждого есть свой предел. И через года, и через века белорусский народ будет знать о каждом герое Великой Отечественной войны, изучать героическую историю белорусского народа. Тысячи семей хранят воспоминания о своих родственниках-ветеранах. И будут хранить. Ведь подвиг народа – бессмертен, а память наша – на века.

Мой дедушка – участник Великой Отечественной, партизан Беларуси! Я горжусь тобой и обещаю, что мои дети, внуки, правнуки будут знать о тебе и о каждом, кто воевал за мои тридцать шесть мирных и цветущих весен. И, если сложится так, что нашу Беларусь нужно будет защищать от вторжения врага, я смело встану в первые ряды – так же бесстрашно, как сделал это ты и твои товарищи. За Родину, за независимость, за мирное небо над головой, за братские могилы и воинские захоронения отдам жизнь, не раздумывая ни секунды. Ведь я – твоя внучка, и в наших жилах течет кровь непокоренных белорусов!