Вечная память героям! (Любанский район)

529

В преддверии знаменательной даты для нашей республики работники Любанского РОЧС совместно с Любанским РК ОО БРСМ и учащимися Тальской средней школы посетили на дому одного из ветеранов, Валентину Афанасьевну Костюковец.

Валентина Афанасьевна родилась 9 мая 1930 года в агрогородке Таль. Имеет 5 классов образования (до войны - 3 класса). Перед войной отца перевели в Самохваловичи. Валентина Афанасьевна рассказывала, что 21 июня она с родителями была на даче. Её отец отправил в магазин (перед войной они жили под Минском), и там, возле магазина, она узнала, что началась война. В начале войны семья вернулась в Таль.

Семья была в партизанах. Отец - Апанас Матвеевич Кашко был командиром разветроты отряда имени Котовского, бригады Чкалова.
С мая 1943 по июнь 1944 года Валентина Афанасьевна являлась связной партизанского отряда им. Котовского 64-ой бригады им. Чкалова Минской области.

После войны осталась в Тали. В неполных 15 лет начала свою трудовую деятельность в колхозе. 41 год Валентина Афанасьевна отдала работе в колхозе и ни один раз не была в отпуске. Работать было очень тяжело. Она возглавила звено по выращиванию культуры кок-сагыз. Эти растения похожи на одуванчик, требуют большого ухода и труда. Валентина Афанасьевна со своим звеном добивалась высокого урожая и за эту работу в 1950 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 году была звеньевой комсомольского звена. В звене было 15 человек. В 1951 году награждена Министерством сельского хозяйства Союза ССР значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». До выхода на пенсию работала на стройке, заведующей складом. Избиралась на три срока депутатом местного сельского совета.

Валентина Афанасьевна вырастила четверых сыновей. Судьба её не баловала, много горя пришлось ей пережить. Троих своих сыновей она уже похоронила. Несмотря на все невзгоды Евдокия Афанасьевна остаётся жизнерадостным человеком.

Валентина Афанасьевна поделилась своими воспоминаниями тех времен, а гости в свою очередь порадовали героя небольшими подарками и огромным количеством внимания и заботы.