image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Работа кипит… (Крупский район)

944
Работа кипит… (Крупский район)

Сегодня в рамках республиканского субботника крупские спасатели вместе с представителями других организаций и ведомств приняли активное участие в благоустройстве мемориального комплекса памяти героя Советского Союза Василия Чеботарева. 26‑летний контрразведчик, выполняя боевое задание в тылу фашистов в 1944 году, попал в окружение и погиб в неравном бою, забрав с собой более десяти гитлеровцев. За этот подвиг молодому лейтенанту, оперуполномоченному отряда контрразведки «СМЕРШ» 19‑й гвардейской танковой бригады и было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальный комплекс расположился на высоком берегу Бобра, где в июле 1944 года проходили тяжелые бои в период освобождения Крупского района. Для того, чтобы нынешнее поколение могло «окунуться» в прошлое, здесь воссоздали участок прифронтовой полосы обороны: траншеи, бронеколпаки, партизанские землянки, огневые позиции двух 85-миллимитровых орудий. Рядом расположился сам монумент герою Василию Чеботареву.

Во время субботника памятное место значительно преобразилось. Были отремонтированы отдельные элементы комплекса, заменили пришедшие в негодность бревна в окопах, утеплены настилы крыш землянок. На входе в комплекс накануне субботника установили смотровую вышку, а сегодня монтировали ее крышу и стены.

– Здесь шли ожесточенные бои, результатом которых стало освобождение родной Беларуси. Здесь похоронен Герой Советского союза Василий Чеботарев – участник освободительной операции Багратион, - подчеркнул Дмитрий Тур. – В этом году мы отмечаем особую дату – 80 лет со дня освобождения нашей Родины. Сегодня в нашей стране делается все для того, чтобы мы помнили и ценили завоеванную прадедами победу, никогда не допустили, чтобы чужая нога ступила на нашу Родину! Нельзя забыть сожженные с жителями деревни Крупщины Сомры и Узнаж. Их назвали «сестрами Хатыни». Тысячи расстрелянных мирных граждан: Крупки – 1975 человек, Бобр – 961, Холопеничи - 2700, Обчуга - 440, Ухвала - 150… Крупские спасатели – настоящие патриоты. Поэтому сегодня мы здесь!

В ходе субботника по традиции спасатели возложили цветы к монументу Василия Чеботарева, почтив память всех погибших минутой молчания.

Сегодня с большим энтузиазмом работали спасатели и в д.Лисичино Холопеничского сельсовета. Здесь велись работы по благоустройству населенного пункта, ликвидируя последствия непогоды.

 

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть