image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рейдовые мероприятия продолжаются (Прысталiчча)

529
Рейдовые мероприятия продолжаются (Прысталiчча)

Потеплело, и люди активно начинают использовать дачные участки для отдыха и развлечений, приготовления шашлыков и разведения костров. Сухая трава и недостаток влаги в почве лишь усиливают вероятность возгорания, что делает необходимым строгое соблюдение правил пожарной безопасности. В это время года ситуация находится под пристальным надзором МЧС. Мы выехали с работниками Минского РОЧС в рейд по Петришковскому сельсовету. Вопрос к населению один – ответственно ли соблюдают правила противопожарной безопасности жители пристоличья при обращении с открытым огнем в условиях повышенного риска.

Спасатели запаслись бланками, буклетами, листовками – маршрут на территорию рейда начинается.

И вот только показываются первые дома, сразу наблюдаем первых дачников, которые активно наводят порядок на своих участках. Выходим из машины и направляемся к жильцам. На первом участке нас встречает приветливый мужчина и завязывается диалог.

– Я сам из Минска, здесь у меня дом сугубо для отдыха, даже печки нет, потихоньку навожу порядок, – объясняет Александр. – Ничего не сжигаю на участке, сухие ветки складываю в специально отведенное место.

Интересуемся, есть ли у дачника пожарные извещатели, на что тот отрицательно качает головой.

– В скором времени установлю, – уверяет собеседник. Ну, а мы, вручив Александру буклеты с напоминаниями и советами, двигаемся дальше.

В соседнем доме нас встречает Любовь и приглашает войти. На этот раз в доме печка имеется, и особое внимание работник МЧС решает уделить этому сооружению. Как оказалось, не напрасно: тут же замечаем ряд проблем. Одна из них – треснувшие кирпичи, через которые во время топки явно тянет дым.

– Я замазывала эти трещины перед зимой, но сейчас не топила еще, – оправдывается женщина. И добавляет: ждет печника, должен на днях приехать.

Но на этом визит не заканчивается, выходим на улицу и осматриваем двор. Сухих веток немного, трава сухая также отсутствует. «Двор в хорошем состоянии», – отмечает проверяющий инспектор. Даем женщине буклет и направляемся дальше.

Внезапно натыкаемся на информационное табло – такое имеется практически в каждом населенном пункте. Обычно тут развешивают объявления о продажах и услугах. Однако тут предстоит другая задача: вооружившись информационными листами, скотчем и ножницами, аккуратно приклеиваем на стенд напоминание для жителей о том, какие последствия имеет небрежное обращение с огнем.

Задача выполнена, мы снова в пути. Впереди, справа от дороги, начинает виднеться дымок, который по мере нашего приближения превращается в довольно большой костер. Подходим поближе.

– Сильно ругать будете? – спрашивает женщина, которая стоит неподалеку от костра.

– Для начала неплохо бы разобраться, что вы сжигаете, - ответили спасатели.

Вскоре становится ясно, что горят далеко не разрешенные для сжигания сухие растения, а бытовой мусор. В частности, пластиковые бутылки, контейнеры, ящики. Вердикт работников МЧС категоричен: надо тушить. Спустя минуту появляется и хозяин участка с ведром воды.

– Надо, так надо, – воскликнул мужчина и залил костер.

Стоит отметить, что владельцы дома отделались только устным предупреждением, но в следующий раз будет штраф. Получив буклеты от сотрудников для изучения, мужчина удалился, а женщина продолжила наблюдать, как затухает пламя.

В ходе рейда инспекторы провели информационные и профилактические беседы с населением Петришковского сельсовета, а также напомнили жителям о том, что необходимо быть крайне бдительными и предельно осторожными в данной ситуации. Информационные листы разместили также на здании местного сельсовета.

МЧС призывает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории и земельных участках, а также при использовании специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.). Если вы все же стали очевидцем горения сухой растительности:

· оцените обстановку;

· если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;

· потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;

· если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть