image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Маленький костер стал причиной большого пожара (Дзержинский район)

725

Сегодня «из каждого утюга» звучит информация о том, как правильно и безопасносно навести порядк на своем приусадебном участке. Однако, многие граждане умудряются этими правилами пренебречь.

Так, наведение порядка на своем участке стало настоящей трагедией для одного из жителей деревни Ласицковщина Путчинского сельского Совета.

2 апреля в центр оперативного управления Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре. По приезду подразделений МЧС к месту вызова было установлено, что горит одноэтажный деревянный дом. После опроса хозяев выяснилось, что дом не эксплуатировался, а также не был электрифицирован и газифицирован.

Как рассказали сами хозяева, они приехали на свой дачный участок, чтобы навести пордок. Собрав в одном месте прошлогодние листья и обрезанные ветки деревьев, дачники развели костер. Через некоторое время они увидели, как из-под крыши дома пробиваются языки пламени.

В результате пожара уничтожена крыша, повреждены имущество и стены по всей площади жилого дома размерами 6х8 метров.

Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора: источник зажигания, занесенный извне (попадание искры от костра).

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, помните:

  • разводите костер только на своем приусадебном участке и в безветренную погоду;

  • сжигать можно только растительные остатки и не в коем случае не бытовой мусор;
  • расстояние от любых зданий и сооружений не нормируется, однако оно должно быть безопасным (горючая несучасть искры достигает 35 метров);
  • место разведения костра должно быть окопано либо обложено камнями, кирпичом (лучше это сделать в железной бочке либо на жестяном щите, чтобы огнь не мог распространиться);
  •  разведение костра непосредственно там, где растет трава, запрещено (даже если это ваш участок);
  • процесс горения должен быть постоянно контролируемым совершеннолетним гражданином;
  • возле костра всегда должны находиться первичные средства пожаротушения (ведро с водой или песком, лопата, грабли и т.д.);
  • по окончании горения необходимо залить угли водой или засыпать песком.

Соблюдая эти правила, вы минимизируете риск возникновения чрезвычайной ситуации. Берегите себя и своих близких! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112.

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть