image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пожароопасный период. Отправились в рейд по деревням Слуцкого района с инспекторами МЧС ("Мінская праўда")

680
С начала пожароопасного периода на территории Минской области произошло свыше 250 возгораний в экосистемах. На территории Слуцкого района зарегистрировано 5. Спасатели еженедельного проводят профилактические рейды, чтобы предупредить население о пожаробезопасном наведении порядка на придомовой территории.

В этом году весна довольно рано начала радовать солнечной и теплой погодой. И, как следствие, многие владельцы приусадебных участков начали наводить там порядки и, как правило, первым пунктом в такой подготовке стоит уборка и сжигание прошлогодней листвы и веток. Вместе с инспекторами МЧС отправляемся в рейд по деревням района, чтобы еще раз напомнить жителям о том, как безопасно сжигать мусор на приусадебных участках.

Деревня Кирово

Местный житель, облокотившись на грабли, следит за тем, как сгорает прошлогодняя листва.  

— Это вы по чуть-чуть сжигаете? Погоду вы, конечно, выбрали очень подходящую, сегодня ветрено. Ведро воды поставили, лишним не будет, — говорит старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Лесникова Марина.

Хозяин небольшого костра соглашается, что меры безопасности лишними не будут и ответственно обещает дождаться, когда прошлогодняя листва догорит.

— Вот листвы насобиралось, куда ее девать? ЖКХ не разрешает выгружать в контейнеры, говорят, что можно вывозить только бытовой мусор. Поэтому таким образом и избавляемся, — сетует сельчанин.

Уже в процессе диалога инспектора напоминают о главных пунктах безопасности:

  • Сжигать мусор можно только в безветренную погоду

  • Разводить костры можно вдалеке от зданий и деревьев

  • Не оставлять огонь без присмотра

  • Рядом с открытым пламенем поставить ведро с водой

  • Кострище необходимо окопать, чтобы избежать распространения пламени

  • Для сжигания мусора, по возможности, использовать железную бочку

К концу разговоры мужчине вручили памятку о том, как правильно сжигать листву и ветки на приусадебных участках.

— Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно, — отметил начальник Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Валентинович Ильючик.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть