image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Для руководителей о важном (Борисовский район)

512

На совещании при председателе Борисовского райисполкома выступил начальник Борисовского горрайотдела по ЧС Василий Кузьменок. Темой доклада стала: «Информация о произошедших загораниях в экосистемах Борисовского района».

По состоянию на конец марта на территории Минской области зарегистрировано 226 загораний. На территории Борисовского района произошло 33 загорания травы и кустарников.

В рамках пожароопасного периода в целях осуществления контроля по наведению порядка на земле, предупреждению пожаров и загораний в природных экосистемах организовано проведение рейдовых мероприятий, в том числе совместных с субъектами профилактики по потенциально пожароопасным местам с целью пресечения несанкционированного разведения костров, сжигания сухой растительности в полосах отвода железных и автомобильных дорог, а также своевременного обнаружения возможных пожаров и загораний в лесных массивах и на торфяниках.

Василий Васильевич в конце своего доклада напомнил присутствующим о том, что в соответствии со ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, а ст.16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

По результатам проводимой работы приняты меры административного воздействия:

– ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» - 3 протокола;

– Борисовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды - 1 протокол;

– Борисовским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям - 5 протоколов.

Вами 18.03.2024 дано поручение председателям сельских исполнительных комитетов и начальникам ЖЭУ УП «Жилье» еженедельно до 12.00 ч. по четвергам предоставлять в Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям сведений о проведенной работе по наведению порядка на земле в рамках пожароопасного периода для подготовки еженедельного доклада на рабочее совещание по установленной форме. Согласно предоставленным сельскими исполнительными комитетами сведений выдано 146 предписаний по наведению порядка на земле, также из имеющихся в районе 83 пожароопасных участков председателями проведена работа на 14 участках, а именно: организована работа по приведению в надлежащее состояние участков председателями Велятичского (3 участка), Веселовского (3), Лошницкого (2), Мстижского (2), Иканского (2), Метченского (1), Моисеевщинского (1) и Пригородного (1) сельисполкомов. Хочется также с положительной стороны отметить качество предоставления сведений со стороны Лошницкого сельского исполнительного комитета, которые предоставили информацию с фотоматериалами в формате «Было-Стало». На прошлой неделе отчетная информация в адрес Борисовского ГРОЧС не поступила от следующих сельисполкомов: Зембинский и Пересадский, даже после связи с председателями по телефону. Никакой информации не предоставлено от УП «Жилье». Хотя на территории данных сельсоветов и города есть участки, на которых необходимо проводить работу по их приведению в пожаробезопасное состояние. Следует отметить, что к административной ответственности за прошедший период пожароопасного сезона 2024 года сельисполкомами еще никто не привлекался.

 

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть