image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«С нами этого не произойдёт». Вилейские спасатели и не только провели рейд по проблемным адресам

459

«Думать так – самая распространённая ошибка», – считают работники Вилейского районного отдела по ЧС, которым нередко приходится сталкиваться с трагическими последствиями неосторожного обращения с огнём. Чтобы избежать беды, иной раз хватило бы соблюдения обычных профилактических мер и знаний, но…

В 2024-м «пожарная» статистика не радует – с начала года на Вилейщине уже произошло 18 пожаров, которые унесли жизни 6 человек. Для сравнения, в прошлом году за этот период пожаров было 11, с гибелью людей – ни одного. Самым проблемным в этом отношении оказался Хотенчицкий сельсовет – поэтому и выехали в рейд в рамках спе­циальной профилактической акции по проб­лемным адресам сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям, специа­листы Вилейской районной энергогазинспекции, отдела внутренних дел райисполкома, цент­ральной районной больницы, Вилейского РГС, территориального центра социального обслуживания населения и редакции районной газеты.

Предварительно был определён перечень категорий граждан, которых нужно было посетить, и даты проведения акции – с 26 по 30 марта. Особое внимание – одиноким, инвалидам, злоупотребляющим алкогольными напитками. Хотя в печальную статистику, как показывает жизнь, попадают не только такие люди. Главной целью участников рейда было указать на имеющиеся недостатки для устранения нарушений и ещё раз напомнить требования пожарной безопасности и правила поведения при пожаре.

Площадь Хотенчицкого сельсовета – более 230 гектаров, населённых пунктов – более полусотни, жителей – более тысячи.

Эксплуатация отопления, состоя­ние отопительных приборов и дымоходов, соблюдение правил безопасности при наведении порядка на подворьях, осторожность при курении – об этом и другом беседовали участники рейдовой группы с местными жителями индивидуально и во время сходов в посещаемых населённых пунктах.

Так, с жителями Соколовки замес­титель начальника Вилейского РОЧС Анатолий Стреж разговор начал с темы сжигания сухой растительности. «Наводим порядок: горит растительность, горят дома, горят люди…», – так бывает, пояснил он, когда хозяева пренебрегают правилами безопасности и не учитывают силу и направление ветра. И привёл говорящий пример. 10 марта в Костыках мужчина сжигал мусор, подбрасывал ветки – загорелась трава. Он начал топтать её ногами – загорелась одеж­да. Мужчина получил ожоги, а 13 марта его не стало – ничего не предвещало беды, а человек погиб.

Говорилось также о ветхой электропроводке как возможной причине пожара и электроприборах. Даже оставленный без присмотра телевизор, работающий сутками; использующаяся не по назначению электроплитка – для обогрева, а не приготовления пищи; обогреватель, на котором сушат одежду, а не которым обогревают помещение, потенциально опасны для жизни человека. Тема важная – слушали внимательно. Осталось все важные правила соблюдать, а нарушения – устранить.

http://peramoga.by/selo/s-nami-etogo-ne-proizojdjot-vilejskie-spasateli-i-ne-tolko-proveli-rejd-po-prob-lemnym-adresam/

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть