image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Устранить причину, чтобы не плакать над последствиями (Столбцовский район)

692
Уже не раз отмечалось, что основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор. А это значит, что и основным методом профилактики остаются встречи с населением, в том числе и в рамках проведения адресной профилактической работы в жилье. Не остаются в стороне от данной работы и спасатели Столбцовщины. 

Вот и первые солнечные мартовские выходные не стали исключением – спасатели отправились по «маршрутам безопасности» по территории района. Конечно, особое внимание уделяется семьям, где воспитываются малолетние дети и дети, признанные находящимися в социально опасном положении, а также домовладениям, в которых проживают одинокие пожилые граждане, граждане, склонные к злоупотреблению спиртными напитками.

«Мы все понимаем, что сегодня профилактическая работа в жилом секторе – это наиболее действенный способ предупреждения пожаров, -   отметил Александр Полоцкий, заместитель начальника Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям. – Из личного опыта знаю, что многие хозяева допускают нарушения правил пожарной безопасности по самой банальной причине: они эти правила не знают. Люди живут в своих домах и думают, что у них всё «правильно и безопасно», потому что их родители, бабушки-дедушки жили точно так. Некоторые хозяева не в полной мере понимают требования, например, к печному отоплению. А вот при нашем непосредственном общении с домовладельцами у нас есть возможность «в реальном режиме» показать хозяевам, какие вопросы нарушения безопасности имеются в жилье, дать действенный совет по устранению этих нарушений и, если имеется такая возможность, помочь привести в пожаробезопасное состояние дом, квартиру, хозяйственную постройку».

Конечно, каждый по-разному относится и к приходу спасателей, и к рекомендациям по устранению нарушений, но в большинстве своём население внимательно прислушивается к советам спасателей.

«Здравствуйте! - встречает нас на пороге дома Елена Анатольевна, мама двоих детей. – А вы к нам? Проходите, пожалуйста. Вы, наверное, извещатели смотреть будете и печку нашу? Извещатели у нас есть и работают (это соответствует действительности). И печь, вроде бы, нормальная». .

А вот по поводу печи есть вопросы: имеется небольшая трещина в корпусе. Указываем женщине на нарушение. Елена Анатольевна поясняет, что в прошлом году «немного подмазали», а в этом планируют заняться ремонтом капитально. Напоминаем хозяйке основные требования к печному отоплению: наличие предтопочного листа (размерами не менее 50х70 сантиметров), оштукатуренного и побеленного дымохода, отсутствие горизонтальных дымоходов и трещин в корпусе печи. Объясняем, что печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. У любой печи должен иметь самостоятельный фундамент, а сама печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними необходимо оставлять воздушный промежуток – отступку. Конечно, не забываем вручить хозяйке тематическую наглядную продукцию, в которой также имеются рекомендации по приведению домовладения в пожаробезопасное состояние.

К слову, тема безопасного устройства и эксплуатации печного отопления является одной из главных при посещении домовладений в сельских населённых пунктах – даже при наличии газового отопления хозяева не спешат прощаться с русскими печками: вдруг пригодится.

Ещё один вопрос, который набирает популярность с приходом тёплых весенних деньков, – сжигание мусора при наведении порядка на придомовой территории. Ответственным хозяевам напоминаем, что на придомовых территориях можно разжигать костры, но прим этом нельзя забывать о правилах пожарной безопасности: разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений (сооружений), леса, скирд сена и соломы. Прежде, чем развести костер, необходимо запастись первичными средствами тушения пожара: огнетушителем, ведром с водой, лопатой. Нельзя оставлять костёр без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, не забывайте затушить угли до полного прекращения тления. В то же время не забывайте: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях запрещено законом.

Что же, еще одни безопасные выходные позади. Какие выводы сделает население из проведённых бесед, как отнесётся к полученным рекомендациям – покажет время. А спасатели напоминают: наша безопасность и безопасность наших близких – в наших руках!

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть