image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели провели рейд по оз.Селява (Крупский район)

1162

Озеро Селява – жемчужина Крупщины. Круглый год здесь можно встретить любителей отдыха на природе. Зимний период не исключение. Рыбаки направляются сюда со всей республики в поисках своей «золотой рыбки». Между тем на пороге весна. А это значит, что некогда прочный лед под лучами почти весеннего солнца становится все тоньше и представляет собой большую угрозу.

С целью предупреждения гибели людей на воде крупские спасатели вместе с дежурной сменой водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Молодечно направляемся в рейд. С нами корреспондент районной газеты.

Патрулировать акваторию озера будем на самой современной аэролодке «Пиранья», которая предназначена для проведения спасательных работ на поверхности воды и льда. За окном +9. Прибываем на зону отдыха «Выспа». Лед искрится на солнце. Видны промоины. У берега лед тонкий, местами плавает на поверхности воды. О том, что сейчас пойдем по озеру, даже думать страшно… Однако, инженер водолазно-спасательной службы Владимир Третяк уверил, что «Пиранья» – амфибийное судно. Снарядившись в спасательные жилеты, вооружившись «наглядкой» с ветерком направляемся вдоль побережья в поисках рыбаков.

Долго искать не пришлось – одинокий рыбак недалеко от островка. Профессиональный глаз сразу замечает: спасательного жилета нет. Приветствуем его и начинаем беседу о личной безопасности на льду. Владимир Валерьевич подчеркивает, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2023 года №543 выходить на лед можно только в спасательном жилете, который в случае ЧС поможет удержаться на плаву до прихода помощи. Относительно безопасным считается лед от 7 сантиметров.

Первый заместитель начальника райотдела по ЧС Максим Крупец приводит в пример случай гибели рыбака на реке Нача у деревни Колос Хотюховского сельсовета:

«Трагедия произошла 25 февраля этого года. Толщина льда была всего 3 сантиметра. Провалившись в воду, пожилой мужчина, к сожалению, не сделал вывод. Он вернулся домой, переоделся, и снова пошел рыбачить. Доводы супруги его тоже не остановили».

Вручив памятку по безопасному поведению на льду, двигаемся дальше.

Вдалеке еще один любитель зимнего лова. Виден яркий жилет. Здесь полный порядок, и мы спокойно следуем к группе рыбаков недалеко от острова. По 2 – 3 человека они рассредоточены по поверхности ледяного покрытия.

Завидев диковинную технику, мужчины сами направляются к спасателям и с охотой поддерживают разговор. Это гости: приехали из Борисова и Минска. У одного костюм «Поплавок».

«Надеюсь, не подведет, – смеется мужчина. – Надо его летом проверить».

У другого жилет лежит в санках со снастями. Услышав о недавней трагедии, быстро надевает, обещая впредь быть более осмотрительным.

У коллеги по рыбалке спасательный жилет в машине. Возникает резонный вопрос «Почему? Для чего он куплен?». До берега метров 300!

Еще один – шутник – продемонстрировал свое средство спасения – булавка на куртке. Интересно, как он ею воспользуется в случае ЧС?!

В ходе рейда спасатели не только напоминали про опасность тонкого льда, о важности спасательного жилета и спасалок, но и демонстрировали короткие ролики, рассказывали, как сделать спасалки из отверток, как действовать, если провалились в полынью, вручали листовки. А главное –убеждали воздержаться от выхода на весенний лед.

«Сегодняшний рейд показал, что лед на озере еще крепок, – отметил Владимир Третяк. – Толщина составляет порядка 15 – 20 сантиметров. Однако, необходимо помнить, что прочность льда ослаблена в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша, – подчеркнул Владимир Третьяк. – Сейчас плюсовая температура, а это значит, что прочность льда даже в течение светового дня стремительно снижается. Поэтому всегда необходимо помнить про личную безопасность и страховаться. Обязательный реквизит рыбака – не только снасти, но и жилет, спасалки, веревка…»

«Пиранья» двигается вокруг острова «Выспа». Рыбаки есть, а вот рыбы у них практически нет, да и жилетов, как показал рейд, у большинства тоже нет.

Достучались ли мы сегодня до каждого, узнаем в ближайшее время…Рейды по озеру продолжатся.

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть