image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Правила безопасности – общие для всех (Столбцовский район)

860

В рамках второго этапа акции «Безопасность – в каждый дом!» работники Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям встретились с жильцами общежития филиала Минского моторного завода в городе Столбцы.

По традиции с участниками мероприятия провели «Общий урок ОБЖ». Мальчишки и девчонки, а также их родители при помощи интерактивных игр вспомнили правила безопасного поведения и в доме (общежитии), и на улице, и на зимнем водоёме.

Ребята с большим интересом собирали пары безопасности, разгадывали тематические ребусы, находили нарушения правил безопасности в жилых помещениях и выясняли, кто быстрее приведёт в рабочее состояние автономный пожарный извещатель, установив в нём «Крону». Родители тоже не остались безучастными к происходящему: они помогали ребятам решать «спасательные задачи», пополняя попутно и свой багаж знаний в области безопасности.

«А у меня один раз мама "пожарила" суп, – призналась Ульяна, юная участница мероприятия. – Правда, мы были дома, поэтому успели выключить плиту, пока пожар не начался. Теперь мама от плиты далеко не отходит. И мы помогаем ей готовить. Но я знаю, если пожар, то нужно звонить по номеру «112» и сообщать об этом взрослым, прятаться от пожара нельзя – тебя могут не найти очень быстро…И будет беда».

При этом Ульяна не просто рассказала, как вызывать спасателей, но смогла показать на практике (при помощи интерактивного мобильного телефона), как это делать в реальности. К слову, взрослые отметили, что в критической ситуации они вряд ли смогли бы сразу и без запинки позвонить в МЧС и рассказать, что происходит.

«Страх…Страх за свою жизнь, за жизнь своих близких – он как будто парализует, – отметили родители. – Ты понимаешь, что должен что-то делать, куда-то звонить, бежать, но боишься – боишься не успеть, не спасти. Конечно, вот такие встречи, когда можно на практике хотя бы относительно реально вызвать службу спасения или отработать эвакуацию, очень нужны. Ты ещё раз пропускаешь через себя какие-то важные моменты, делаешь в уме пометки, как нужно действовать. Знаете, вот послушали, посмотрели – не очень уж и страшным кажется звонок на «101». Конечно, лучше внимательно слушать и стопроцентно выполнять правила безопасности, чтобы и звонить не пришлось!».

Что ж, ещё одно мероприятие в рамках акции «Безопасность – в каждый дом!» завершено, но работа по привитию населению навыков безопасного поведения продолжается, как и наша акция. До новых встреч на новых «уроках безопасности»!

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть