image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Крещенные» огнем Афганистана (Узденский район)

608

Им многое пришлось пережить, но ничто их не сломило. Настоящие боевые товарищи, крещенные огнем афганской войны, они собираются в памятные даты, всегда помнят о тех, кто погиб на чужбине, и о тех, кто ушел из жизни уже в мирное время.

Иван Иванович Барбарчик и Владимир Владимирович Тригубович – активисты районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и Узденского районного отделения организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». До выхода на заслуженный отдых мужчины служили в Узденском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Прапорщики внутренней службы Иван Барбарчик – командир отделения, Владимир Тригубович – водитель пожарной автоцистерны. Пожарная «биография» началась после службы в составе советских войск, которые для урегулирования военного конфликта находились на неизвестной до тех пор белорусам земле.

Иван Иванович Барбарчик получил повестку о призыве на службу в пограничные войска осенью 1985-го. По прибытии в Таджикистан прошел с сослуживцами карантин, принял присягу.

«На распределении предложили службу шофером или на границе: я выбрал должность инструктора минно-поисковой службы, – рассказывает Иван Барбарчик. – С четвероногой напарницей Эльзой, немецкой овчаркой, искали мины и снаряды. Позже были направлены в мотоманевренную группу «Карези Ильяс» в Афганистан. Там находились год и семь месяцев, с июня 1986-го по декабрь 1987-го, обеспечивали безопасность советских военных формирований».

6 января 1987 года Иван получил ранение. С боевыми товарищами поднимались на гору в 200 метров, чтобы сделать площадку для вертолетов. Почти на финише подъема рвануло: каток весом в две с половиной тонны, шедший в двух метрах от солдат, наехал на мину. Ивана отбросило волной на десять метров, две недели он находился в больнице. Вернулся в строй, продолжил службу. В конце 1987-го пришел приказ министра обороны об увольнении, и Иван Барбарчик вернулся домой, на Узденщину.

Владимир Владимирович Тригубович проходил срочную службу на чужбине с мая 1985-го по май 1987-го в должности пулеметчика и старшего разведчика.

«В мае я был призван, а в августе – направлен в Афганистан, – рассказывает Владимир Владимирович. – Служил в 173-м отдельном батальоне специального назначения возле Кандагара. Небольшая адаптация, подготовка – и начались боевые «выходы». Нас, десантников, забрасывали за пятьдесят, сто километров в «духовскую» зону на вертолетах, БТРах, БМП. До места дислокации группой проходили около двадцати километров – естественно, ночью. В горах готовили засады на караваны, которые передвигались в Афганистан из Ирана и Пакистана с оружием, обратно – с наркотиками».

Владимир также получил ранение: в одном из боев пуля пробила фляжку с водой, потом – сбила шапку. И однажды… попала в солдата: отрикошетила от камня в голову. Раненный, с контузией, Володя продолжил бой. Лечение, возвращение к сослуживцам, боевые операции, еще одно ранение – вся группа подорвалась на мине. После госпиталя в Кандагаре продолжил выполнять интернациональный долг, уволился в запас 12 мая 1987 года.

… 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана, окончилась самая длительная война в истории Советского Союза. Иван Барбарчик и Владимир Тригубович бережно хранят воспоминания о товарищах, которые навсегда остались молодыми, и для подрастающего поколения являются примером Настоящих Мужчин, верных воинской присяге, бесстрашных, отважных. Они достойно справились с поставленными задачами, находясь на войне в 18 лет, награждены государственными наградами. Вернулись к мирной жизни, много лет находились на «фронтах» борьбы с пожарами и иными чрезвычайными ситуациями, создали крепкие семьи и сегодня растят внуков. «Крещенные» огнем Афганистана, они всегда будут нашей гордостью!

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть