image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Основы безопасной рыбалки: крепкий лед, жилет, соблюдение всех правил (Узденский район)

573

Рейды спасателей по водоемам – профилактические мероприятия, благодаря которым предупреждены десятки чрезвычайных ситуаций на воде.  Ежедневно, включая и выходные дни, работники МЧС направляются к озерам, рекам, водохранилищам: для контроля обстановки, бесед с людьми и, конечно же, мотивации каждого, вышедшего на крепкий лед, соблюдать правила безопасности. 

В субботу, 10 февраля, в совместный рейд по водоемам направились работники Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и работники водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС. «Эпицентром» профилактики стало Лошанское водохранилище, площадь водного зеркала которого составляет 3,45 км², максимальная глубина – 4,5 метра, длина и ширина – соответственно 3 и почти 2 километра. Именно это водохранилище является излюбленным местом рыбаков, как жителей Узденщины, дачников, так и отдыхающих в туристическом комплексе «Шишки», расположенном прямо на берегу водоема.

Для скоростного передвижения рейдовая группа использовала лодку «Пиранья»: яркие спасательные жилеты издалека привлекали внимание и повышали бдительность и законопослушность некоторых рыбаков. Кое-кто, знающий, но не выполняющий требования, успевал надеть жилет до того, как лодка останавливалась возле них. Были и «отличники» безопасной зимней рыбалки – отец с 6-летним сыном уверенно приветствовали спасателей. И мужчина, и мальчик – в спасательных жилетах их размера. Отец рассказал, что толщина льда – 20 сантиметров, проверили в нескольких местах. При себе имеют и веревку, на всякий пожарный. Таким рыбакам адресуются пожелания хорошего клева и улова, в отличие от следующих.

Мужчины без жилетов, возле которых «паркуется» лодка, настроены не слишком вежливо. Мол, нет времени на разговоры, приехали ловить рыбу и отдыхать. На вопрос о том, почему они не экипированы согласно треебованиям, коротко отвечают: «Нам жилеты не нужны, мы опытные». Спасатели апеллируют трагическими случаями, зарегистрированными в декабре и январе, во время зимней рыбалки, и, конечно же, ознакомливают оппонентов с нормами действующего законодательства.

«Согласно Правилам охраны жизни людей на водах, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 543 от 18 августа 2023 года, граждане при выходе на лед, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды, – рассказывает Александр Корбут, старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. – Детям можно выходить на ледовое покрытие только в сопровождении совершеннолетних. Во время осуществления рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра от одной лунки до другой, рекомендуется иметь с собой линь спасательный и ледовые штыри. Прорубь и иные места, где производилось извлечение ледового покрытия, диаметр которых составляет более 0,25 метра, должны быть обозначены хорошо заметными вехами».

После таких доводов происходит зимнее «чудо»: без дальнейших пререканий рыбаки направляются в палатку, выносят… жилеты и надевают их. Спасатели вручают участникам эффективного диалога памятки и еще раз напоминают: главное – безопасность!

… Рейдовая группа во время «патрулирования» водных просторов Узденщины провела мотивационные профилактические беседы с более чем пятьюдесятью рыбаками. Многие находились на льду в жилетах, некоторые доставали амуницию из автомобилей, палаток и надежно экипировались. Каждому спасатели не только разъясняли требования к безопасности зимней рыбалки, но и общие правила по выходу на зимние водоемы.

Помните! Выход на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров для одного человека, запрещен! При движении по льду водоема следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Не рекомендуется выходить на ледовое покрытие в пургу и темное время суток. Если вы провалились, не паникуйте! Налегайте грудью на лед, широко расставьте руки, зовите на помощь. Выбравшись, откатитесь подальше от полыньи и ползком добирайтесь до берега.

В случае, если вам необходима помощь спасателей, звоните по телефонам 101 или 112.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть