image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

“Уроки безопасности” с доставкой на дом (Столбцовский район)

589

Мой дом – моя крепость! С данным утверждением сложно не согласиться: именно дома нас ожидают уют и комфорт, любимые вещи и самые родные люди, умиротворение и, конечно же, чувство безопасности. А вот о том, как эта самая безопасность создаётся, спасатели и решили узнать в ходе акции “Безопасность – в каждый дом!”. Именно поэтому в рамках первого этапа работники Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям направились в гости к многодетным семьям.

Татьяна Ивановна проживает в агрогородке Горки Столбцовского района и воспитывает четверых детей. К визиту спасателей дружное семейство относится с интересом.

“Добрый день! – встречает гостей многодетная мама. – Проходите, мы вас с нетерпением ждём. Как-то не очень привычно, что к нам пришли не с проверкой, а с играми. Но извещатели мы вчера ещё раз проверили, мало ли что, – все работают”.

Конечно, наличие рабочих извещателей – это замечательно. Но сегодня спасатели пришли с полноценным “уроком безопасности” и для взрослых, и для детей.

Мария, самый юный член семьи, сразу же завладела планшетом и устроилась на своём “любимом диванчике”, чтобы посмотреть известный многим мультфильм “Волшебная книга”. Мальчишки же сразу приступили к “пожарным заданиям”. Ребята нашли все “Пары безопасности”, устранили ошибки в “опасной квартире” и даже вызвали службу спасения по мобильному телефону.

“Нам в школе рассказывали, что во время пожара нельзя прятаться и пытаться самим тушить пожар. Нужно сразу сообщать взрослым и убегать, – делится своими знаниями десятилетний Никита. – А вот позвонить спасателям по номеру “101” или “112” мы можем сами. главное, чтобы мы не забыли сказать, что случилось, и назвали точный адрес. Я сегодня попробовал по вашему телефону позвонить, но мне даже сейчас было немного страшно. Я понял ещё раз, что лучше не шутить с огнём!”

“Конечно, я постоянно напоминаю детям о том, что со спичками играть нельзя ни в коем случае, – с улыбкой рассказывает мама. – Но в то же время я понимаю, что сегодня не только спички несут опасность. Сколько случаев, когда пожар случался из-за оставленных в рабочем режиме компьютеров, телевизоров, даже мобильных телефонов. А улица?! Дорожные происшествия с участием детей тоже случаются часто. Конечно, мы общаемся с детьми на все темы по правилам безопасного поведения, в школе с ними проводят работу, вот теперь и спасатели провели индивидуальные уроки. Очень хочется верить, что ребята вынесут из каждой беседы то основное, что поможет им не попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию”.

К слову, Татьяна Ивановна также приняла непосредственное участие в домашнем уроке – прошла тестовое задание в мобильном приложении “Помощь рядом”, показав при этом практически стопроцентный результат.

Замечательно, когда в семье знают, что безопасность – это не только беседы о спичках. Вручаем каждому участнику встречи тематические подарки и отправляемся дальше – сегодня у нас ещё один “урок безопасности”.

По следующему адресу нас встречает Алла Юрьевна, в семье которой тоже воспитываются четверо детишек.

Ребята с радостью включаются в решение “спасательских задач”, при этом не остаётся в стороне и мама.

“Ой, главное не наделать ошибок больше, чем дети, – с улыбкой говорит Алла Юрьевна. – Вроде бы все задания понятные, ситуации знакомые, но чувство ответсвенности мешает расслабиться. Это знаете, как в жизни: каждый день говоришь детям, как нужно себя вести, но при этом каждый раз переживаешь за них. Так хочется защитить их от всего плохого”.

Но ребята своими ответами показывают, что о безопасности знают многое: они быстро вспоминают алгоритм вызова службы спасения, совместными усилиями находят зашифрованные слова на “Поле опасности”, составляют логические “пары безопасности” и без проблем находят одинаковые предметы, которые служат на благо безопасности.

Что ж, ещё в одной семье прошёл “урок безопасности”. Благодарим маму (и папу, который в этот момент находится на работе) за ответственное отношение к безопасности подрастающего поколения, при этом напоминаем, что самые маленькие члены семьи должны быть всегда под присмотром – под присмотром мамы и папы, а не мобильного телефона или планшета. Конечно, вручаем и здесь тематические подарки и делаем небольшой перерыв перед новыми “уроками безопасности на дому”.

А всем мамам и папам напоминаем: уважаемые родители, позаботьтесь о счастливом и безопасном детстве ваших детей, начав при этом с самих себя.

Берегите себя и своих близких!

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть