image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Отопительный котел – фактор риска! (Крупский район)

1453

Зима вступила в свои владения. За окном «минус», а крупским спасателям жарко. Очередной выезд на ликвидацию огненной стихии в аг.Ухвала. В полночь поступило сообщение о загорании жилого дома. Хозяйка вовремя заметила горение возле дымохода и позвонила по номеру «101».

Как отметил начальник Крупского райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Тур, учитывая объяснения хозяйки и термические повреждения, предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации отопительного котла на твердом топливе.

«Чтобы исключить ЧС при эксплуатации такого котла, необходимо неукоснительно выполнять требования завода-изготовителя, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – При розжиге котла убедитесь, что канал газохода свободный, обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе. Давление по манометру, установленному на котле, должно соответствовать норме. В процессе эксплуатации бытового котла соблюдайте порядок его обслуживания. Ежедневно освобождайте зольник от золы. Еженедельно чистите трубную часть котла и газохода. Металлические дымоходы прочищайте от сажи и смолистых отложений с периодичностью 1 раз в квартал, – порекомендовал начальник отдела. – В целях безопасности запрещается использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами, а также проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в системе отопления. Опасно складировать вплотную к котлу горючие материалы, а при розжиге котлов использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Уважаемые граждане! Не пренебрегайте правилами пожарной безопасностям, тогда в вашем доме всегда будет тепло и уютно!»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть