image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели отработали ликвидацию ЧС на железной дороге в Руденске (Пуховичский район)

1460

На территории Пуховичского района в г.п. Руденск прошли тактико-специального учения. Согласно тактическому замыслу, при подъезде грузового поезда к станции Руденск, произошло столкновение грузовых вагонов. В результате аварии повреждены два вагона-цистерны, перевозящие сжиженный углеводородный газ. Один вагон получил механическое повреждение с истечением пропан-бутановой фракции. В аварийном вагоне возникла струйная течь опасного груза с последующим растеканием продукта, образующего при испарении опасную газовоздушную концентрацию на прилегающей территории станции, а также возникло возгорание.

После отцепки аварийного вагона-цистерны и перемещении грузового состава на безопасное расстояние от поврежденного вагона было установлено, что еще в одном вагоне-цистерне в результате столкновения произошла утечка газа из-под защитного колпака наливной горловины. В результате утечки газа из аварийного вагона потерял сознание работник железнодорожной станции. Создалась сложная обстановка, сопровождающаяся сильной загазованностью прилегающей территории к железнодорожной станции.
В центр оперативного управления поступило сообщение о происшествии, диспетчер выслал к месту ЧС технику по первому номеру вызова, также на помощь выехал пожарный поезд Минского отделения «БелЖД». 

IMG_1442_QL1.jpg

«Проведение совместных учений позволяет получить дополнительные навыки по ликвидации аварийных ситуаций, выработать алгоритм действий дежурного персонала и отработать взаимодействие с подразделениями МЧС», – прокомментировал начальник штаба гражданской обороны Минского железнодорожного узла Вадим Седуков. 

По прибытии на место спасатели сразу же приступили к эвакуации обнаруженного пострадавшего из опасной зоны. 

IMG_1453_QL1.jpg

Отделение пожарного аварийно-спасательного поста № 11 подало стационарный лафетный ствол на охлаждение горящей цистерны. 

IMG_1483_QL1.jpg

Спасатели пожарной части № 4 от пожарного поезда проложили рукавную линию для подачи ствола ПУРГА-7 на тушение горящей цистерны. 

IMG_1489_QL1.jpg

В последующем была произведена пенная атака, спасатели в средствах защиты органов дыхания и специальных костюмах для работы в химически агрессивных средах установили водяную завесу и осадили облако опасного вещества. Наложение бандажа на цистерну позволило ликвидировать ЧС.



Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть