image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гирлянда – электроприбор, который необходимо использовать правильно! (Узденский район)

1272

Пожар в центре Москвы, который произошел в квартире на десятом этаже 3 декабря, получил огромный резонанс. Спасатели вынесли из горящего помещения двух детей и их 48-летнего отца, передали медикам. Детки, 2014 и 2019 годов рождения, умерли по дороге в больницу, мужчину доставили в учреждение здравоохранения в тяжелом состоянии. По предварительной версии, причиной пожара стала гирлянда, висевшая в детской. Специалисты предполагают, что произошло короткое замыкание китайского электроприбора, пламя «перебросилось» на штору – и начался пожар.

«К сожалению, многие думают, что электрогирлянда – специальный прибор, который можно эксплуатировать без присмотра, днем и ночью оставляя в сети, – рассказывает инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по ЧС Павел Бондарь. – И с началом декабря стартует не только «сезон» декорирования квартир и домов гирляндами, но и время для особой бдительности. Модные сейчас гирлянды-шторы, гирлянды-сетки есть фактически в каждой семье: ими декорируют окна, стены, двери, создают фотозоны. Плюс, по традиции, размещают электрогирлянды на искусственных новогодних деревьях. Гирлянда – это электроприбор, никогда не забывайте об этом! При покупке требуйте у продавца сертификат соответствия, внимательно изучайте инструкцию. Важно, чтобы качество и безопасность прибора были подтверждены. Перед первой эксплуатацией проверьте работу всех режимов гирлянды, надежность гнезд, изоляцию проводов, соединение с блоком управления. Если гирлянда, которая уже была у вас в использовании, вызывает сомнения – нет лампочки, есть повреждения, оголенные провода, самодельные соединения – использовать ее нельзя. И никогда не оставляйте гирлянды включенными в сеть без присмотра, тем более – на ночь».
Не стоит также забывать о том, что гирлянды по назначению бывают разными: для украшения внутри помещений и на улице. Если вместо уличной гирлянды использовать «домашнюю», более дешевый вариант, как многим кажется, без специальной защиты от попадания влаги гирлянда не только выйдет из строя, но и может стать причиной возгорания. Соблюдайте правила использования гирлянд – и ваши праздники будут украшены безопасными разноцветными огоньками!

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть