- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
Правила пожарной безопасности – правила жизни (Солигорский район)
С наступлением холодного времени года отмечается увеличение количества пожаров по причине неправильной эксплуатации электробытовых приборов или неисправности печного отопления.
Спасатели Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям с профилактической беседой посетили открытое акционерное общество «Решающий», где напомнили гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности.
Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести ко взрыву. Люди получают травмы и ожоги паром.
Печное отопление требует не меньшего внимания, трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
«Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период – перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды – это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом», – отметил заместитель начальника отдела Алексей Бань.
Отдельной темой для разговора стали правила безопасного поведения на льду. Спасатели напомнили, что при нахождении на льду, необходимо избегать мест с матово-белой толщей, стараться двигаться только по голубому прозрачному льду, с толщей не менее 7 см. Ни в коем случае нельзя выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения. Берите с собой на лёд, полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей, спасательный жилет, верёвку длиной 15-20 метров.
Для того, чтобы узнать о безопасности немного больше, гражданам предложили установить на мобильный телефон приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», а также ознакомиться с информацией в наглядно-изобразительной продукции с полезными советами от МЧС, которые были вручены каждому.