image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Что делать, если провалился под лёд? Напоминаем правила безопасности ("Новое утро" РТР-Беларусь)

1362
Зима только набирает обороты, водоемы страны еще не успели нарастить ледяное зеркало. Однако это не останавливает любителей морозного экстрима. Первые снежные дни уже отметились жертвами тонкого льда. Почему именно сейчас выход на лед особо опасен? И какие элементарные правила поведения нужно соблюдать на реках и озерах?

Гостья программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС.

led_061223.jpg

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
Сейчас выходить на лед опасно для жизни, потому что нет допустимой толщины, нет безопасного льда. Сейчас выходить на лед категорически запрещено.

Екатерина Яцкевич, ведущая:
Если человек уже провалился, что ему делать? Что делать рядом находящимся людям, которые тоже хотят помочь?

Анастасия Швайбович:
Рыбачить необходимо там, где есть спасательная станция. Если провалились, ни в коем случае нельзя паниковать, надо звать на помощь. Многие рыбаки делают правильный выбор и берут с собой спасайки. Это такие металлические крюки, которые помогают выбраться на поверхность льда, если вы оказались в полынье. Если их нет, тогда надо постараться навалиться на лед. Если вам удалось выбраться, не старайтесь тут же встать на ноги, так можно снова провалиться. Надо ползком пробираться к берегу.

Если вы стали очевидцем, что кто-то тонет, нельзя человека оставлять, но и бросаться к нему сломя голову тоже нельзя. Вы будете нуждаться в помощи, как и он. Надо сразу же вызвать спасателей по телефону 101, 112, чтобы профессиональная помощь была в пути. Если видите, что человек далеко, а лед небезопасный, не стоит пытаться приближаться, вы точно провалитесь и окажетесь в воде. Но если вы видите, что у вас есть веревка, вы можете бросить, человек за нее ухватится. В ледяной воде человек может находиться 7-10 минут. Обязательно на себе нужно иметь спасательный жилет.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть