image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Первый лёд – самый коварный (Солигорский район)

2058

Во время наступления минусовых температур водоемы едва успевают покрыться льдом, а нетерпеливые любители зимней рыбалки отправляются «попытать счастья», не задумываясь о безопасности.

С целью предупреждения несчастных случаев, работники Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями Солигорской спасательной станции проводят профилактические рейды. В ходе профилактических мероприятий спасатели напоминают рыбакам правила безопасности при выходе на лед. Участники рейда постарались пообщаться с каждым отважным рыбаком, которого встретили на льду. Граждане уверены, что с ними ничего не случится, а некоторые убеждены в этом настолько, что при себе не имеют даже элементарных средств спасения.

«Даже если в одном месте лёд больше 7 сантиметров, то в другом может быть размыт, велик риск провалиться. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – не надежен. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать», – отметил работник МЧС.

Спасатели напомнили любителям подледной рыбалки правила поведения на льду, привели примеры несчастных случаев, произошедших во время рыбалки, а также рассказали, как помочь провалившемуся под лед человеку и вручили тематическую наглядно-изобразительную продукцию.

Обязательно поговорите с детьми об опасности игр на льду. Ни в коем случае не отпускайте одних на водоемы.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть