image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Пища на плите без присмотра – огненная беда (Узденский район)

965

17 ноября в 16-03 в центр оперативного управления Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Румок Слободского сельского Совета. По прибытии подразделений одноэтажный деревянный дом горел открытым пламенем, проживавшие в нем люди вышли на свежий воздух самостоятельно на начальной стадии пожара.

Огнем уничтожена кровля, повреждены стены и находившееся в доме имущество. Причина пожара устанавливается специалистами сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по ЧС. Рассматриваемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов (загорание пищи на включенной газовой плите).

«Не оставляйте готовящуюся на плите пищу без присмотра, – рассказывает инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Бондарь. – Загорание пищи всегда становится причиной едкого, тяжелого дыма, жир испаряется, образовывая легковоспламеняющееся облако, которое, соединяясь с кислородом, мгновенно «вспыхивает» благодаря высоким температурам или случайной искре. Не располагайте рядом с плитой бумажные и тканевые полотенца, корзинки или салфетницы из легковоспламеняющихся материалов. Опасно оставлять в посуде на плите деревянные или пластиковые ложки и черпаки. Не наполняйте посуду для жарки, например, сковороду, растительным маслом больше, чем на треть. Масло – это горючая жидкость, которая может самовоспламениться при температуре свыше 350 градусов. Никогда не кладите в разогретое масло мокрые продукты – масло разбрызгается. Ни в коем случае не заливайте горящее масло водой! Если влить воду в масло, получится «взрыв», который приведет к ожогам и пожару. Если на вашей плите начинается загорание, срочно накройте посуду крышкой, ограничьте доступ кислорода. Если вы понимаете, что не справитесь, убегайте из кухни, закройте за собой дверь, по возможности – и окна, вызывайте спасателей по номерам 101 или 112».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть