image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Команда Минской области стала победителем XXVI Республиканского слета юных спасателей-пожарных в «Зубренке»

986
Команда Минской области стала победителем XXVI Республиканского слета юных спасателей-пожарных в «Зубренке»

Сегодня на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» прошло торжественное закрытие XXVI Республиканского слёта юных спасателей-пожарных. В торжественном мероприятии принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. 192 участника в составе 8 команд из разных областей и столицы, а также команда Лицея МЧС боролись за звание лучшей команды юных спасателей в республике.

За время слёта ребята преодолели множество этапов. С самого первого дня приезда в «Зубренок» началась насыщенная конкурсная программа.

Яркое начало слета!

«Смотр строя»

Четкий шаг, выправка, слаженность и собранность – то, что юные спасатели тренировали долгие недели и месяцы, чтобы продемонстрировать свою строевую подготовку. В этом состязании от каждого, кто стоит в строю, зависит итоговый результат, ведь это один из тех конкурсов, где принимают участие почти все представители команды.

Всем ребятам удалось справиться с волнением и показать себя достойно и ярко. По итогам конкурса лучшими стали представители команды Лицея МЧС, второе место завоевала команда Минской области, бронза – у представителей Гомеля.

«Хит безопасности»

Слова каждой песни трогали до глубины души, а звонкие голоса юных спасателей пели о том, что они всем сердцем и душой любят свою страну, знают свое призвание – беречь и хранить от бед и ЧС родную Беларусь! Все хиты – это авторские сочинения детей и их руководителей.

По итогам конкурса победителями стали ребята из двух команд – Витебской области и команды Лицея МЧС, вторыми стали юные спасатели из Минской области, а замкнули тройку победителей команды Брестской и Гродненской областей.

IMG_9997.jpg

«Интернет-поиск» и «Знатоки ОБЖ»

Важным испытанием для участников слета стал конкурс «Интернет-поиск». Используя имеющиеся навыки работы в сети интернет, участникам необходимо было найти ответы на 7 сложных вопросов, затрагивающих темы в области безопасности жизнедеятельности, истории пожарной службы и деятельности спасательного ведомства на современном этапе. Участие в состязании принимали по 3 представителя от каждой команды. На выполнение задания – всего лишь 60 минут! Важно было подобрать правильный алгоритм шагов в поиске, чтобы быстро прийти к верному ответу. Оценивался конкурс по наибольшему количеству правильных ответов, найденных за наименьшее время. В этом конкурсе лучше всех проявили себя ребята из Витебской области. Вторыми стали юные спасатели из Минской области, а завершила тройку лидеров команда Лицея МЧС.

Не успели ребята справиться с одним испытанием, как им уже предстояло новое. Пять представителей из каждой команды отправились на следующий не менее важный и сложный конкурс «Знатоки ОБЖ». Им предстояло вспомнить всё, что они знают в области безопасности жизнедеятельности, решая различные ситуационные задачи, вспоминая алгоритмы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В этом непростом испытании первыми стали ребята из Брестской области, вторыми – Минская область, третье место у Минчан.

Слет и КВН – дружба и юмор!

«Конкурс весёлых и находчивых»

Первый конкурс – «Визитная карточка» был заявлен темой «Наука безопасности – наука жизни». Веселыми шутками и оригинальными миниатюрами команды раскрывали ее с характерными им задором, креативностью и юмором. В музыкальном домашнем задании ребятам необходимо было представить свои выступления на тему «Слет МЧС в наших сердцах навсегда». Сердца судей покорили искренние талантливые представления и песни команд. По мнению судей, самой весёлой и креативной стала команда Лицея МЧС. На втором месте – команда Гомельской области, а третьей стала команда Витебской области.

IMG_0868.jpg

Юные спасатели всегда готовы оказать помощь!

«Оказание первой помощи»

Конкурс «Оказание первой помощи» очень сложный, но в то же время важный, ведь при подготовке к нему дети получают знания и навыки, которые могут пригодиться в жизни при возникновении чрезвычайных ситуаций.  Юным спасателям необходимо было быстро и слаженно произвести все манипуляции для оказания помощи обоим пострадавшим в полном объеме – вызвать скорую помощь, наложить жгут, повязки, шины, провести сердечно-легочную реанимацию, подготовить пострадавших к транспортировке. Самое сложное для ребят в этом конкурсе – справиться с волнением, чтобы не забыть все, чему они научились за время подготовки к слету. При выполнении этого задания у команд были небольшие недочеты, но судьи отметили грамотные действия юных спасателей и их готовность к оказанию помощи в реальной жизни. 

Все команды показали отличную подготовку, сплоченность и собранность. Результат определялся по наименьшему количеству штрафных баллов и времени, затраченному на выполнение ситуационной задачи. Лучшими в этом конкурсе стали представители Могилёва, они выполнили задание без штрафных баллов. Вторыми стали юные медики из Минской области. На третьем месте – команда Минска. 

IMG_3743.jpg

«Спасание на воде» 

 По условию конкурса «Спасание на воде» участники должны доплыть до манекена, находящегося на дне бассейна, захватить его и транспортировать до линии финиша. Буксировать тяжелый манекен – непростая задача для юных пловцов, особенно если учесть, что нужно было строго соблюдать правила спасения на водах. В конкурсе участвовали по 2-3 представителя от каждой команды, а итог определялся по сумме времени двух участников, показавших лучший результат. 

Как и в любом соревновании, в этом конкурсе кому-то сопутствовала удача, кому-то немного не повезло. По итогам самыми быстрыми стали пловцы из Могилевской области. Второе место заняла команда города Минска. Замкнули тройку лидеров юные спасатели Минской области.

«Пожарный кроссфит»

Совсем новый конкурс в зачетной программе слета – «Пожарный кроссфит». Соревнование проводится в виде спортивной эстафеты, состоящей из 4 этапов. Пять участников, проходя каждый свой этап, должны были использовать пожарное аварийно-спасательное оборудование согласно условиям конкурса. Полная экипировка и сматывание пожарного рукава, преодоление препятствий и соединение пожарных рукавов разного диаметра, включение в аппараты на сжатом воздухе и транспортировка автомобильных покрышек, поиск переходных головок в ограниченной зоне в условиях нулевой видимости – такие непростые испытания прошли сегодня юные спасатели. Команды показали отличную подготовку и достойные результаты. А победила в этом конкурсе команда Минской области. Вторыми стали спортсмены из Витебской области, а третье место заняла команда из Гродненской области.

IMG_4509.jpg

«Сводные полевые учения»

Качества, которые необходимы юным спасателям-пожарным в конкурсе «Сводные полевые учения» - это, в первую очередь, сила, сплоченность и выносливость. Предложенные условные ЧС этого конкурса максимально приближены к реальным чрезвычайным ситуациям, которые ликвидируют настоящие спасатели. В данном конкурсе 8 этапов – «Проведение спасательных работ на поверхности воды», «Обнаружение опасного груза на поверхности воды», «Ликвидация химической аварии», «Проведение спасательных работ на болотистой местности и лесных завалах», «Тушение пожара», «Отработка элементов альпинистской подготовки», «Поиск пострадавшего в задымленном помещении» и «Ликвидация последствий обрушения».

Каждая из команд была заряжена на победу, ведь они долго и упорно тренировались, и готовились к конкурсу. В этом году многие команды улучшили свое время на этапах, а это немаловажно, ведь для спасения жизни время играет огромную роль. Такие результаты стали возможны благодаря командной работе детей и руководителей.

В итоге самыми ловкими, сильными, быстрыми в конкурсе «Сводно-полевые учения» стали команды Минской области (1 место), Лицея МЧС (2 место) и Брестской области (3 место). 

IMG_4084.jpg

Удачные старты, яркие победы!

«Пожарная эстафета»

Скорость, выносливость, собранность, мастерство – собрав все эти качества воедино, команды стремительно стартовали, поочередно проходили четыре этапа и изо всех сил бежали к финишу. Участникам непросто было скрыть волнение, ведь здесь от каждого зависел конечный результат. Но поддержка руководителей и болельщиков помогла командам собраться и показать все, чему они научились за время подготовки к соревнованиям. Победителями этого этапа стали ребята из Минской области, которые еще в первой попытке показали лучшее время. Представители города Минска в этом соревновании стали вторыми, третье место заняла команда Витебской области.

«Боевое развертывание»

У участников соревнований не было времени на то, чтобы расслабиться после пожарной эстафеты, ведь их ждало новое испытание – конкурс «Боевое развертывание». Он выявил не только самых быстрых и ловких спортсменов, но и самую слаженную команду. Лучшими спортсменами оказались юные спасатели из Минска, второе место заняли представители Минской области, третьими стали ребята из Гомельской области.

IMG_5089.jpg

По результатам всех испытаний команда Минской области стала победителем и снова получила переходящий кубок слета из рук Министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.  

IMG_5477_novyy-razmer-_1_.jpg

Для ребят, которые вновь принесли победу столичному региону, была организована встреча с начальником Минского областного управления МЧС Сергеем Лапановичем. Он поздравил ребят с победой, вручил подарки от областного управления, пожелал юным спасателям дальнейших ярких побед и достижений. Он также отметил значимый вклад в эту победу руководителей команды, особые слова благодарности он адресовал Елене Комар, педагогу из Несвижского района, которая уже много лет готовит команду области к слету.


photo_2023-09-19_19-54-35.jpg

Впереди у ребят – продолжение смены, время, для того, чтобы отдохнуть, восполнить силы и уже настраиваться на подготовку к новому слету, который будет их ждать в следующем году.

IMG_5482_novyy-razmer.jpg

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Кампания МЧС "Будь рядом с ребенком"
Кампания МЧС "Будь рядом с ребенком"
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть