image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Команда Минской области стала победителем XXVI Республиканского слета юных спасателей-пожарных в «Зубренке»

1702
Команда Минской области стала победителем XXVI Республиканского слета юных спасателей-пожарных в «Зубренке»

Сегодня на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» прошло торжественное закрытие XXVI Республиканского слёта юных спасателей-пожарных. В торжественном мероприятии принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. 192 участника в составе 8 команд из разных областей и столицы, а также команда Лицея МЧС боролись за звание лучшей команды юных спасателей в республике.

За время слёта ребята преодолели множество этапов. С самого первого дня приезда в «Зубренок» началась насыщенная конкурсная программа.

Яркое начало слета!

«Смотр строя»

Четкий шаг, выправка, слаженность и собранность – то, что юные спасатели тренировали долгие недели и месяцы, чтобы продемонстрировать свою строевую подготовку. В этом состязании от каждого, кто стоит в строю, зависит итоговый результат, ведь это один из тех конкурсов, где принимают участие почти все представители команды.

Всем ребятам удалось справиться с волнением и показать себя достойно и ярко. По итогам конкурса лучшими стали представители команды Лицея МЧС, второе место завоевала команда Минской области, бронза – у представителей Гомеля.

«Хит безопасности»

Слова каждой песни трогали до глубины души, а звонкие голоса юных спасателей пели о том, что они всем сердцем и душой любят свою страну, знают свое призвание – беречь и хранить от бед и ЧС родную Беларусь! Все хиты – это авторские сочинения детей и их руководителей.

По итогам конкурса победителями стали ребята из двух команд – Витебской области и команды Лицея МЧС, вторыми стали юные спасатели из Минской области, а замкнули тройку победителей команды Брестской и Гродненской областей.

IMG_9997.jpg

«Интернет-поиск» и «Знатоки ОБЖ»

Важным испытанием для участников слета стал конкурс «Интернет-поиск». Используя имеющиеся навыки работы в сети интернет, участникам необходимо было найти ответы на 7 сложных вопросов, затрагивающих темы в области безопасности жизнедеятельности, истории пожарной службы и деятельности спасательного ведомства на современном этапе. Участие в состязании принимали по 3 представителя от каждой команды. На выполнение задания – всего лишь 60 минут! Важно было подобрать правильный алгоритм шагов в поиске, чтобы быстро прийти к верному ответу. Оценивался конкурс по наибольшему количеству правильных ответов, найденных за наименьшее время. В этом конкурсе лучше всех проявили себя ребята из Витебской области. Вторыми стали юные спасатели из Минской области, а завершила тройку лидеров команда Лицея МЧС.

Не успели ребята справиться с одним испытанием, как им уже предстояло новое. Пять представителей из каждой команды отправились на следующий не менее важный и сложный конкурс «Знатоки ОБЖ». Им предстояло вспомнить всё, что они знают в области безопасности жизнедеятельности, решая различные ситуационные задачи, вспоминая алгоритмы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В этом непростом испытании первыми стали ребята из Брестской области, вторыми – Минская область, третье место у Минчан.

Слет и КВН – дружба и юмор!

«Конкурс весёлых и находчивых»

Первый конкурс – «Визитная карточка» был заявлен темой «Наука безопасности – наука жизни». Веселыми шутками и оригинальными миниатюрами команды раскрывали ее с характерными им задором, креативностью и юмором. В музыкальном домашнем задании ребятам необходимо было представить свои выступления на тему «Слет МЧС в наших сердцах навсегда». Сердца судей покорили искренние талантливые представления и песни команд. По мнению судей, самой весёлой и креативной стала команда Лицея МЧС. На втором месте – команда Гомельской области, а третьей стала команда Витебской области.

IMG_0868.jpg

Юные спасатели всегда готовы оказать помощь!

«Оказание первой помощи»

Конкурс «Оказание первой помощи» очень сложный, но в то же время важный, ведь при подготовке к нему дети получают знания и навыки, которые могут пригодиться в жизни при возникновении чрезвычайных ситуаций.  Юным спасателям необходимо было быстро и слаженно произвести все манипуляции для оказания помощи обоим пострадавшим в полном объеме – вызвать скорую помощь, наложить жгут, повязки, шины, провести сердечно-легочную реанимацию, подготовить пострадавших к транспортировке. Самое сложное для ребят в этом конкурсе – справиться с волнением, чтобы не забыть все, чему они научились за время подготовки к слету. При выполнении этого задания у команд были небольшие недочеты, но судьи отметили грамотные действия юных спасателей и их готовность к оказанию помощи в реальной жизни. 

Все команды показали отличную подготовку, сплоченность и собранность. Результат определялся по наименьшему количеству штрафных баллов и времени, затраченному на выполнение ситуационной задачи. Лучшими в этом конкурсе стали представители Могилёва, они выполнили задание без штрафных баллов. Вторыми стали юные медики из Минской области. На третьем месте – команда Минска. 

IMG_3743.jpg

«Спасание на воде» 

 По условию конкурса «Спасание на воде» участники должны доплыть до манекена, находящегося на дне бассейна, захватить его и транспортировать до линии финиша. Буксировать тяжелый манекен – непростая задача для юных пловцов, особенно если учесть, что нужно было строго соблюдать правила спасения на водах. В конкурсе участвовали по 2-3 представителя от каждой команды, а итог определялся по сумме времени двух участников, показавших лучший результат. 

Как и в любом соревновании, в этом конкурсе кому-то сопутствовала удача, кому-то немного не повезло. По итогам самыми быстрыми стали пловцы из Могилевской области. Второе место заняла команда города Минска. Замкнули тройку лидеров юные спасатели Минской области.

«Пожарный кроссфит»

Совсем новый конкурс в зачетной программе слета – «Пожарный кроссфит». Соревнование проводится в виде спортивной эстафеты, состоящей из 4 этапов. Пять участников, проходя каждый свой этап, должны были использовать пожарное аварийно-спасательное оборудование согласно условиям конкурса. Полная экипировка и сматывание пожарного рукава, преодоление препятствий и соединение пожарных рукавов разного диаметра, включение в аппараты на сжатом воздухе и транспортировка автомобильных покрышек, поиск переходных головок в ограниченной зоне в условиях нулевой видимости – такие непростые испытания прошли сегодня юные спасатели. Команды показали отличную подготовку и достойные результаты. А победила в этом конкурсе команда Минской области. Вторыми стали спортсмены из Витебской области, а третье место заняла команда из Гродненской области.

IMG_4509.jpg

«Сводные полевые учения»

Качества, которые необходимы юным спасателям-пожарным в конкурсе «Сводные полевые учения» - это, в первую очередь, сила, сплоченность и выносливость. Предложенные условные ЧС этого конкурса максимально приближены к реальным чрезвычайным ситуациям, которые ликвидируют настоящие спасатели. В данном конкурсе 8 этапов – «Проведение спасательных работ на поверхности воды», «Обнаружение опасного груза на поверхности воды», «Ликвидация химической аварии», «Проведение спасательных работ на болотистой местности и лесных завалах», «Тушение пожара», «Отработка элементов альпинистской подготовки», «Поиск пострадавшего в задымленном помещении» и «Ликвидация последствий обрушения».

Каждая из команд была заряжена на победу, ведь они долго и упорно тренировались, и готовились к конкурсу. В этом году многие команды улучшили свое время на этапах, а это немаловажно, ведь для спасения жизни время играет огромную роль. Такие результаты стали возможны благодаря командной работе детей и руководителей.

В итоге самыми ловкими, сильными, быстрыми в конкурсе «Сводно-полевые учения» стали команды Минской области (1 место), Лицея МЧС (2 место) и Брестской области (3 место). 

IMG_4084.jpg

Удачные старты, яркие победы!

«Пожарная эстафета»

Скорость, выносливость, собранность, мастерство – собрав все эти качества воедино, команды стремительно стартовали, поочередно проходили четыре этапа и изо всех сил бежали к финишу. Участникам непросто было скрыть волнение, ведь здесь от каждого зависел конечный результат. Но поддержка руководителей и болельщиков помогла командам собраться и показать все, чему они научились за время подготовки к соревнованиям. Победителями этого этапа стали ребята из Минской области, которые еще в первой попытке показали лучшее время. Представители города Минска в этом соревновании стали вторыми, третье место заняла команда Витебской области.

«Боевое развертывание»

У участников соревнований не было времени на то, чтобы расслабиться после пожарной эстафеты, ведь их ждало новое испытание – конкурс «Боевое развертывание». Он выявил не только самых быстрых и ловких спортсменов, но и самую слаженную команду. Лучшими спортсменами оказались юные спасатели из Минска, второе место заняли представители Минской области, третьими стали ребята из Гомельской области.

IMG_5089.jpg

По результатам всех испытаний команда Минской области стала победителем и снова получила переходящий кубок слета из рук Министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.  

IMG_5477_novyy-razmer-_1_.jpg

Для ребят, которые вновь принесли победу столичному региону, была организована встреча с начальником Минского областного управления МЧС Сергеем Лапановичем. Он поздравил ребят с победой, вручил подарки от областного управления, пожелал юным спасателям дальнейших ярких побед и достижений. Он также отметил значимый вклад в эту победу руководителей команды, особые слова благодарности он адресовал Елене Комар, педагогу из Несвижского района, которая уже много лет готовит команду области к слету.


photo_2023-09-19_19-54-35.jpg

Впереди у ребят – продолжение смены, время, для того, чтобы отдохнуть, восполнить силы и уже настраиваться на подготовку к новому слету, который будет их ждать в следующем году.

IMG_5482_novyy-razmer.jpg

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть