image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Прямой путь к пожару (Борисовский район)

474

Установилась теплая погода, поэтому дачники и сельчане спешат на приусадебные участки. Вот только нередко желание избавиться от мусора или приготовить шашлык оборачивается бедой для тех, кто неосторожно обращается с огнем. С целью профилактики возникновения пожаров, в рейд вместе со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ольгой Макарчук отправилась корреспондент районной газеты, чтобы посмотреть, соблюдают ли дачники правила безопасности при сжигании сухой растительности. Объект обследования – садовое товарищество «Урожай».

В первом дворе, который мы посетили, заметили дым. Когда подошли поближе, увидели, что хозяин палит мусор в бочке. Делал он это на безопасном расстоянии от дома и других сооружений, включая забор. Огонь находился под присмотром хозяина. Рядом не было только первичных средств пожаротушения.

Ольга Макарчук порекомендовала дачнику поставить около разведенного огня ведро воды или песка и вручила ему профилактическую памятку с информацией о последствиях выжигания сухой травы. Также она отметила, что сжигание мусора в бочке – идеальный вариант, но если нет такой возможности, то необходимо на безопасном расстоянии окопать место сжигания и обложить его камнями. Следует не покидать костер без присмотра, поставить рядом ведро воды, песка или огнетушитель. Сжигать сухую растительность можно на личном подворье только в безветренную погоду

Нашей радости не было предела, когда мужчина в считанные секунды принес ведро с водой и разметил его неподалеку от бочки. Пояснил, что безопасность для него в приоритете.

Посетив в этот день еще несколько домовладений, и побеседовав с десятком жителей садового товарищества, фактов пала травы или разведения костров в запрещенных местах установлено не было и каких-либо нарушений не зафиксировано. У многих сельчан во дворе увидели мангалы, но шашлык жарить нужно тоже безопасно. Представитель ГРОЧС отметила, что разводить огонь на придомовой территории не запрещается, только делать нужно это по правилам. Мангал должен быть расположен в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозпостроек. Разжигать костер нельзя над низкорастущими деревьями.

Ольга Макарчук провела профилактическую беседу с домовладельцами, вручила памятки на противопожарную тематику, напомнила номера телефонов и алгоритм вызова пожарной службы.

Во время рейда заметили, что на территории садового товарищества есть пожарный водоем и имеется стенд с информацией по обеспечению пожарной безопасности жизнедеятельности. Грамотность населения в вопросах пожарной безопасности растет, а это – результат совместной профилактической работы. На постоянной основе ее проводит и сам председатель садового товарищества «Урожай» Геннадий Герасимчук.

– Жители стараются соблюдать пожарную безопасность. Я тоже контролирую это направление. Если вижу где-то дым – подъезжаю, смотрю, чтобы не было никаких нарушений при разжигании костра. Хочется отметить, что жильцы садового товарищества подходят ответственно к этому вопросу. Понимают, что участки здесь небольшие и если загорится один дом, может случиться беда на всей улице, – пояснил Геннадий Николаевич.

Председатель садового товарищества отметил, что не закрывает глаза на имеющиеся проблемы. Например, около одного из домовладений лежат остатки сгоревшего дома – бревна и другие деревянные элементы. Хозяин, не смотря на неоднократные предупреждения, не торопится их убирать. А это влечет за собой опасность. Геннадий Николаевич рассказал, что эту проблему попытается решить вместе с представителями МЧС.

Подобные рейды будут проводиться регулярно и на территориях других садовых товариществ. Подводя итог сегодняшнего мониторинга, Ольга Макарчук отметила, что особенно приятно порадовал хозяин домовладения, который правильно сжигал мусор на дворовом участке.

– Садовое товарищество чистое, ухоженное, зарослей не заметила. Жители заботятся о своей безопасности. Особенно после прошлогоднего случая, когда при наведении порядка на участке этого садового товарищества погиб мужчина. Телефоны службы спасения все граждане знают. Когда вручала буклеты противопожарной направленности, многие говорили, что у них такие уже есть.  А это значит, что я работаю не зря, – подытожила Ольга Радувна.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Корреспондент газеты «Единство»

https://edinstvo.by/2023/05/25/pryamoj-put-k-pozharu-korrespondent-a-pobyvala-v-rejde-po-palam-suhoj-rastitelnosti-s-predstavitelem-mchs/

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть