image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Купальный сезон: «подводные камни» опасности (Узденский район)

717

«Вода, как раздвижная панорамная крыша, быстро и плотно сомкнулась над головой. Она была везде – в носу, в ушах, во рту. Черная, тягучая, резкая. Холодная бездна затягивала вниз, глухо стучали волны где-то сверху, и силы на сопротивление иссякали с каждой секундой. При попытке закричать эта жуткая вода фактически наполовину заполнила легкие – казалось, еще чуть-чуть, и все закончится. Резкий рывок вверх, будто башенный кран вытащил, – и я щурюсь от яркого солнца, слышу крик чаек и гул моторных лодок. Меня увидели, услышали, спасли. Я лежу на дне моторки, я с людьми, я больше не дышу водой. Я буду жить».

Такими фактически одинаковыми воспоминаниями и эмоциями делится каждый, кто тонул и был спасен. Выпавшие по неосторожности из лодок, отплывшие далеко от берега и не рассчитавшие силы на возвращение, не справившиеся с судорогой… Для попавших в водную бездну – это второй шанс жить, для работников МЧС и ОСВОДа – выверенный и отточенный алгоритм действий, благодаря которому они в буквальном смысле вырывают из лап водной стихии людей. Тех, о которых вовремя сообщили очевидцы, тех, кто купался в установленных местах. Без шанса на спасение остались и остаются люди, которые наперекор всем действующим законам, нормам, призывам и запретам отправляются туда, где купаться запрещено. Здесь не организовано дежурство спасателей, зачастую нет других «рисковых» отдыхающих, только – опасная вода, купание в которой может стать роковой ошибкой.

Сообщение об обнаружении сельчанами утонувших женщины и ребенка в реке Усса возле деревни Кухтичи Узденского района поступило спасателям 27 июня прошлого года. В жаркий летний день женщина и 7-летний ребенок решили искупаться в неустановленном месте, и этот день стал последним в их жизни. Подразделения МЧС были привлечены не для спасения людей, а для извлечения из воды тел погибших.

«Эта трагедия шокировала каждого не только в Кухтичах, но и во всем районе, – рассказывает жительница деревни Наталья. – Они приезжали из Минска, здесь у них дача, о том, что купаться в речке в нашей деревне нельзя, опасно – глубина большая, дно не очищено, людей рядом нет – знали все. Но многие купались. После случившегося никто туда, кроме как порыбачить, уже не ходил. И в этом году купаться не будем. До Узды недалеко, там отличное озеро в районе автовокзала, оборудован пляж, все проверено и разрешено – лучше отдыхать там, где безопасно».

«Купание начинается с выбора места, – отмечает первый заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Василий Кашинский. – Если видите надписи «Купаться запрещено», «Купаться опасно», «Здесь утонул человек» – ни в коем случае не рискуйте. Ваш выбор – зона водоема, оборудованная табличкой «Место для купания». Здесь благоустроен пляж, есть буи и раздевалки, теневые навесы и мусорные контейнеры, обследовано и очищено дно акватории. Ни в коем случае не заходите в воду после употребления алкогольных напитков: нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и быть хорошим пловцом, после погружения в холодную воду у него может наступить и резкий спазм. Не отплывайте далеко от берега, если плохо плаваете и используете различные надувные предметы. Вас может захлестнуть волной, матрас или надувной круг зачастую выскальзывает из-под пловца, и из «оборудования» может выйти воздух. Будьте особенно бдительны, если у водоема – дети! Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, никогда не оставляйте ребенка у воды без присмотра или «на попечении» чужих людей, ребят чуть постарше. Запретите детям «игры в спасателей»: научите их, если кто-то тонет, звать на помощь взрослых, объясните, что спасение тонущего требует специальных навыков. Отдыхайте у воды и на воде только по правилам».

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть