Нелегкий жизненный путь рядового Зельского Николая Николаевича в рамках проекта «Созидаем мир, подаренный Победой» (г.Жодино)

629

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Семейные архивы бережно хранят и передают из поколения в поколение старые фотографии, вырезки из газет, ордена и медали. К сожалению, многих уже нет в живых, но память о них жива и будет жить вечно. Среди тысяч людей чувствуется дух родства душ, общей истории и памяти.

Родился наш герой 19 декабря далекого 1912 года в деревне Брили Минской области Борисовского района Белорусской ССР. Николай рос в простой белорусской крестьянской семье, получил несколько классов образования. Повзрослев, создал свою семью, с супругой Анастасией они воспитывали четверых детей. К слову, у Николая было две двойни, шла спокойная размеренная жизнь, работали, растили детей. Всё было спокойно и хорошо, пока одним июньским утром жизнь не перевернулась.

Ни один современный автор не расскажет и не напишет о Великой Отечественной так, как рассказывали и писали о ней её свидетели. Есть какая-то тайная сила в рассказах людей, хранящих у себя под сердцем отпечаток невыносимо тяжёлых военных лет. Служил мой дедушка в 279 гвардейском стрелковом полку 91 гвардейской стрелковой дивизии III Белорусского фронта, период в составе действующей армии с мая 1943 года по сентябрь 1945 года. Красноармеец Николай, как и другие солдаты, шёл к победе уверено, зная какой ценой эта победа достанется нашему народу. Бабушка с детьми периодически жила в лесу в землянке, они прятали корову, всегда было молоко для детей своих и чужих.

Дедушка совершил два личных подвига, он принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками и в бою под г.Расейняй около Литвы, в сентябре 1944 года был ранен в кисть левой руки, а также в голову. Второе ранение он получил, когда они с двоюродным братом сидели в окопе. Им выдали продпаёк, солдаты только сели и рядом упала мина. На глазах у моего деда погиб его двоюродный брат. Его маленький сын так и не дождался своего папу с войны. Когда мой дедушка вернулся, тот постоянно бегал и бесконечно спрашивал о том дне, о своём папе… Дедушка всегда с болью рассказывал и лишний раз не хотелось тревожить его воспоминания, чтобы вновь и вновь не возвращать его туда, в тот серый, страшный день. Сам дед получил серьёзное ранение, произошло это в январе 1945 года, под г.Пиллау, был ранен осколком мины в правую стопу и голень с повреждением костей. Попросту говоря, военный хирург пришивал дедушке стопу.

Дедушка награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени. Он часто вспоминал тот день, когда он возвращался домой, как женщины, работая в поле, бежали и падали со слезами радости, что солдат идёт, солдат вернулся. После войны у деда родился ещё один сын, мой папа. Судьба красноармейца Николая уготовила ему ещё одно страшное испытание, когда самому младшему сыну, моему папе, исполнилось три с половиной года умерла его супруга Анастасия и дед остался на руках с пятью детьми. Было сложно одному их поднимать на ноги, но он справился и воспитал достойное продолжение.

Мне было 12 лет, когда наш герой ушёл из жизни, но кажется его истории я помню как вчера. Всегда, когда мы с сестрой приезжали в гости и он сам рассказывал, хотелось запомнить всё до мельчайших подробностей, чтобы пронести и передать эту память его правнукам.

Единственное, что мы можем сделать сейчас для всех, кто добывал для нас Победу, – это помнить о них и ценить мирное небо, доставшееся дорогой ценой. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Их подвиг бессмертен, поэтому великая победа будет жить века.