Проект "Созидаем мир, подаренный Победой": спасатель Максим Бурдыко о своем прадеде (Борисовский район)

690

День Победы – это день, который навсегда вошел в мировую историю. Для каждого человека этот праздник воспринимается по-своему. Всю значимость даты 9 мая может осознать только тот, кто прошёл этот путь, но, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается таких людей.

Воспоминаниями о своем прадеде Бурдыко Степане Андреевиче с нами поделился его правнук, мастер-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №4 на объектах СЗАО «БЕЛДЖИ» Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Максим Бурдыко.

IMG_5410_новый размер.JPG

Про моего прадеда мне много рассказывали мои отец и дедушка. Я знаю, что он родился в 1910 году в д. Гора Борисовского района. В июле 1944 года Борисовским РВК (Белорусская ССР) был призван на службу. Служил в 174 стрелковой дивизии в воинском звании рядовой (красноармеец). В 1945 году приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 мая №1153 был награжден медалью «За боевые заслуги» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В этом же году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и медалью «За взятие Кенигсберга».

Наша семья чтит память наших дедов, ведь за наше мирное небо над головой и возможность жить в спокойной и независимой стране они отдавали свои жизни. В память о Степане Андреевиче на территории своей усадьбы «Медвежья заводь» мой отец, Сергей Иванович, организовывает благотворительные мероприятия: уроки мужества, реконструкции боев Великой Отечественной войны, экскурсии для детей Борисовского района,
где выставлены книги, фотографии из семейного архива, форма времен Великой Отечественной войны. Каждый раз, при проведении этих мероприятий, мы вспоминаем о «Нашем Герое». Я очень благодарен своему прадеду за его подвиг и с большим уважением и гордостью ношу фамилию Бурдыко.

Отрадно, что вот уже пятое поколение мужчин этой семьи с честью продолжает славные традиции своего героического предшественника, отдает свой воинский и гражданский долг, надежно обеспечивая главные ценности белорусского народа – мир, безопасность и стабильность.