Проект «Созидаем мир, подаренный Победой»: Владимир Шевцов о своем отважном предке (Слуцкий район)

698

9 Мая – важный день – День Великой Победы. Праздник особый для каждого гражданина, для всей страны и для всего мира! День, когда мужество, храбрость и стойкость советского народа одержало верх над фашизмом. Мы, белорусы, обязаны помнить и гордиться нашими предками, которые шли в бой, не жалея себя, чтобы отстоять…и они отстояли.

В семье старшего прапорщика внутренней службы пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Слуцк Слуцкого районного отдел по ЧС Владимира Шевцова очень трепетно и с теплом вспоминают о дедушке – Аркадии Николаевиче Шевцове – ветеране Великой Отечественной войны.

Я вырос на рассказах своего дедушки о войне. Он всегда говорил, что все можно пережить: и голод, и холод, но самое главное, чтобы не было войны, чтобы ужасы, которые многие братские народы испытали на себе никогда не повторились, – рассказал спасатель. – Мой дедушка родился 3 ноября 1923 года в деревне Нежин Любанского района Минской области в семье рабочих. Когда началась война, ему не было и 18 лет, поэтому призвать на службу его не могли. В 1941 году, когда начали создаваться первые партизанские отряды, он самостоятельно вступил в ряды добровольцев и прослужил там до 1944 года. В этом же году его призвали на службу Любанским районным военным комиссариатом в 295 Гвардейский стрелковый полк 96 Гвардейской стрелковой дивизии 3 Гвардейского стрелкового корпуса 28 Армии 3-го Белорусского фронта гвардии младшим сержантом разведчиком взвода пешей разведки в Восточную Пруссию. Разведка делилась на три группировки: группа разминирования, захвата и прикрытия. Дедушка служил в группе захвата. Рассказывая о сложностях во время службы отмечал, что разведгруппа всегда должна была возвращать в лагерь своих ребят, неважно живой, раненый, мертвый…Легко было тащить пленных, тяжелее – своих, но оставлять ни в коем случае нельзя было. Сколько разведчиков ушло, столько и должны были вернуться.

Дедушка рассказывал, что в наступательном бою полка при штурме города Шталлупенен, Восточная Пруссия, в составе первой стрелковой роты под прикрытием артогня он ворвался на южную окраину города. Умело руководя огнем своего отделения, способствовал командованию роты сломить сопротивление противника и выбить его из занимаемого рубежа обороны, удерживая до подхода основных сил батальона, чем обеспечил успех общего дела. За эту спецоперацию награжден медалью «За отвагу» 11 ноября 1944 года.

– В декабре 1944 года получил осколочное ранение в брюшную полость, в последующие годы жизни очень часто лечился от последствий этого ранения…Конец войны застал в городе Прага, после подписания акта о капитуляции там сдавалась последняя группировка, потом буквально пешком на попутках добрался домой – в Любанский район. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии в городе Бобруйске в должности водителя до 1947 года, далее – работал в колхозе имени Белорусского военного округа в д. Заболотье. Был награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». Умер 2 декабря 2005 года.

Я и мои родные очень горды, что в нас течет кровь отважного предка. 9 Мая – для нас это день, который из года в год тревожит наши сердца. Когда хочется радоваться, что наша земля свободна, что мы живем в мире, где над нами чистое небо, а еще тосковать, что нет рядом того близкого и родного человека, благодаря подвигу которого, мы возводим города, выращиваем и собираем урожай, воспитываем детей. В семейном кругу мы постоянно вспоминаем эти исторические моменты и передаем из поколения в поколение, чтобы помнили, знали свои корни, историю и гордились.