image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Обучение на практике (Дзержинский район)

1001

Круглые столы, семинар-занятия – все это нужно и полезно, но все это теория. А как отработать все это на практике? Правильно! Реальный пожар, проведение настоящего дознания по горячим следам.

Так, на месте трагедии, которая произошла 27.03.2023 г. в д. Чурилы, где погибло 2 человека с инженерно-инспекторским составом Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям было проведено практическое занятие по проведению осмотра места происшествия, с целью обнаружения и фиксации следовой картины для последующего установления первоначальной причины возникновения пожара.

Обучение проводил представитель управления Следственного комитета по Минской области - старший следователь криминалистического отдела Збродыго Александр Викторович с участием представителя управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области.

В ходе занятия специалисты отвечали на вопросы работников сектора надзора и профилактики, обратили внимание на строгое соблюдение законодательства при ведении дознания по пожарам, повторили требования уголовного и уголовно-процессуального кодексов, касающихся расследований по пожарам.

У инспекторов сектора надзора и профилактики особый интерес вызвало установление виновных в возникновении пожаров: порядок взаимодействия с органами внутренних дел и следственного комитета по вопросам проведения дознания. Специалисты напомнили о необходимости точного, более детального установления ущерба, так как от этого зависит ответственность виновных в возникновении пожаров.

Обучающее занятие, на настоящем примере, кроме того, что интересно, но еще и познавательно, ведь качественно проведенное дознание позволяет наиболее точно понимать, по каким причинам и по чьей вине произошла чрезвычайная ситуация, а также какие посторонние факторы могут влиять на возникновение пожаров и гибель людей на них. 

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть