Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
Воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага» посетили мемориальный комплекс «Хатынь» в Логойском районе
Пустошь, где раньше были дома, скорбная тишина, где раньше звучали детские голоса, и только звон набата, вечный, как память каждого белоруса.
Сегодня члены военно-патриотического клуба «Отвага» посетили мемориальный комплекс «Хатынь» в Логойском районе. В Год мира и созидания поездку для ребят организовали спасатели Минской области.
80 лет назад 22 марта 1943 года 149 жителей Хатыни были сожжены заживо в одном из сараев. Это были старики, дети и женщины, которые заботились о нашей земле, обеспечивали тыл, помогали партизанам в то время, когда их отцы, мужья и сыновья сражались за нашу Родину. Этот подвиг не может никого оставить равнодушным, должен чтиться сегодняшним поколением и передаваться в будущее.
В центре комплекса скульптура «Непокоренного человека». Можно сказать, ее создавали по образу единственного уцелевшего от зверств гитлеровских оккупантов свидетеля – Иосифа Каминского. Именно он с погибшим родным сыном на руках стал основой скульптуры.
Воспитанники клуба посетили территорию комплекса и возложили цветы у подножия списка деревень, которые повторили судьбу Хатыни.
Накануне юбилея этой трагической даты Глава государства открыл на территории комплекса музей. И сегодня ребята из патриотического клуба смогли одними из первых в своей школе его посетить и услышать о том, как началась Великая Отечественная война, как ее встретили дети, через какой ужас прошли их сверстники, как деды и прадеды боролись за мирное небо над головой. Особенно ребят впечатлил рассказ девочки Аллы из Минска о том, как у детей брали кровь для немецких солдат.
Говорить об истории нашей страны, о том, как строилась ее независимость, рассказывать детям о каждом четвертом погибшем в годы войны – это обязанность каждого взрослого, каждого патриота своей страны. Нет права у современного поколения забыть об этих фактах, молчать о них, тем самым позволяя другим искажать достоверность о тех страшных событиях, через которые прошел белорусский народ.