image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага» посетили мемориальный комплекс «Хатынь» в Логойском районе

1289

Пустошь, где раньше были дома, скорбная тишина, где раньше звучали детские голоса, и только звон набата, вечный, как память каждого белоруса.


Сегодня члены военно-патриотического клуба «Отвага» посетили мемориальный комплекс «Хатынь» в Логойском районе. В Год мира и созидания поездку для ребят организовали спасатели Минской области.

80 лет назад 22 марта 1943 года 149 жителей Хатыни были сожжены заживо в одном из сараев. Это были старики, дети и женщины, которые заботились о нашей земле, обеспечивали тыл, помогали партизанам в то время, когда их отцы, мужья и сыновья сражались за нашу Родину. Этот подвиг не может никого оставить равнодушным, должен чтиться сегодняшним поколением и передаваться в будущее.

В центре комплекса скульптура «Непокоренного человека». Можно сказать, ее создавали по образу единственного уцелевшего от зверств гитлеровских оккупантов свидетеля – Иосифа Каминского. Именно он с погибшим родным сыном на руках стал основой скульптуры.

Воспитанники клуба посетили территорию комплекса и возложили цветы у подножия списка деревень, которые повторили судьбу Хатыни.

IMG_4467.JPG

Накануне юбилея этой трагической даты Глава государства открыл на территории комплекса музей. И сегодня ребята из патриотического клуба смогли одними из первых в своей школе его посетить и услышать о том, как началась Великая Отечественная война, как ее встретили дети, через какой ужас прошли их сверстники, как деды и прадеды боролись за мирное небо над головой. Особенно ребят впечатлил рассказ девочки Аллы из Минска о том, как у детей брали кровь для немецких солдат.

IMG_4556.JPG

Говорить об истории нашей страны, о том, как строилась ее независимость, рассказывать детям о каждом четвертом погибшем в годы войны – это обязанность каждого взрослого, каждого патриота своей страны. Нет права у современного поколения забыть об этих фактах, молчать о них, тем самым позволяя другим искажать достоверность о тех страшных событиях, через которые прошел белорусский народ.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть