image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Анонс: с 29 по 31 марта на территории Солигорского района пройдёт комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС

835

С 29 по 31 марта на территории Солигорского района пройдёт комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороне. В рамках учений аварийные службы района отработают действия по реагированию на различные нештатные ситуации.

По легенде, в эти дни в районе будет объявлено штормовое предупреждение о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с, осадками в виде ливневых дождей.

В связи с неблагоприятной погодой, вызванной ураганным ветром, обильным выпадением осадков, на отдельных участках автодорог возможны падения деревьев и образование заторов, дорожно-транспортные происшествия, повреждения зданий и сооружений, обрывы воздушных линий электропередачи, аварии на системах жизнеобеспечения населения. На аварийные и нештатные ситуации будет немедленно реагировать районная комиссия по ЧС, определяя силы и средства необходимые для оказания помощи людям и устранения последствий непогоды.

29 марта под угрозой затопления окажется городской поселок Старобин. К чрезвычайной ситуации приведет повреждение земляной плотины, деформация затвора водосброса. Среди большого потока воды помощь потребуется местному жителю. Также отрезанными от сообщения с населенным пунктами окажутся десять человек. На нескольких улицах поселка затопит дома. Службы района обеспечат оповещение населения, восстановят тело дамбы, в работу включится эвакуационная комиссии при райисполкоме, которая обеспечит отселение жителей пострадавших территорий, оказание им первой помощи.

Затем аварийные службы и организации района отреагируют на пожар в лесном массиве. Из-за позднего обнаружения стихия распространится на торфомассив. Ликвидируют природную ЧС спасатели, работники лесхоза и землепользователи.

В этот же день ЧС произойдет на территории железнодорожной сливо-наливной эстакады – разгерметизация железнодорожного вагона-цистерны с химически опасным веществом. Одновременно в здании производственного цеха из-за разгерметизации системы пострадают работники предприятия. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим, устранение утечки химически опасного вещества в производственном помещении и из вагона-цистерны, осаждение облака опасного вещества путем установки водяной завесы – все это продемонстрируют специалисты при ликвидации возникшей ЧС.

В следующий день учений, 30 марта, уже утром произойдет условная авария на объекте жизнеобеспечения. Естественный износ запорной задвижки станет причиной порыва теплотрассы на территории насосной станции. Один из микрорайонов города останется без воды. Цель работы всех заинтересованных служб – максимально быстро восстановить водоснабжение.

Следующей вводной станет отработка действий по ликвидации аварии, связанной с падением с платформы трала тяжелого гусеничного транспортера с горючими жидкостями.

Чуть позже при проведении земляных работ произойдет повреждение участка газопровода. Аварийной службе потребуется заменить поврежденный участок.

На практике отработают и действия по ликвидации аварии на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В результате неисправности в компрессорной произойдёт аварийный выброс аммиака.

Продемонстрируют службы и свою готовность по реагированию на нештатную ситуацию в одном из учреждений образования города. Неизвестное лицо будет удерживать в классе учащихся и педагога.

Затем, по легенде, падение дерева на воздушные линии электропередачи приведет к обесточиванию ряда объектов социального значения.

Следующей вводной станет реагирование на природную ЧС – ураганный ветер приведет к падению деревьев на участке автодороги «Старобин-Сковшин», что станет причиной ДТП с участием легкового автомобиля и бензовоза. Помощь потребуется людям, находящимся в транспортных средствах. Происшествие приведет к ограничению движения по дороге в обоих направлениях.

Последней ситуацией, с которой столкнутся службы района, станет реагирование на проникновение дикого животного на одну из районных ферм, что повлечет за собой проведение ряда противоэпидемических мероприятий.

В последний день учений участники отработают теоретические и практические вводные для оценки общей готовности Солигорского района к проведению мероприятий гражданской обороны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть