Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
Совместные учения – залог безопасности (Смолевичский район)
Зачастую монастыри строились в труднодоступных местах, вдали от городского шума и суеты. Однако, в случае пожара удаленность может привести к непоправимым последствиям. А риск пожара в храмах достаточно велик – открытый огонь от свечей и лампад, которые расположены вблизи деревянных конструкций и икон. Так, в рамках проведения проверочного тактико-специального учения, на территорию мужского монастыря, который находится в деревне Малые Ляды Смолевичского района съехалось 9 единиц пожарной техники.
По тактическому замыслу работник монастыря обнаружил пожар, который возник в результате нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования в жилой комнате на втором этаже с дальнейшим распространением на соседние комнаты и в чердачное помещение. Далее, сообщает о пожаре в службу спасения и оповещает руководство объекта. Организовывается эвакуация из братского корпуса. В ходе эвакуации через центральный вход потерял сознание и остался в задымленной зоне один человек. Нахождение двух человек, не вышедших из здания, неизвестно.
Учитывая характер объекта, силы и средства были направлены по второму номеру вызова. Личным составом подразделений были организованы первоочередные действия по обнаружению и спасению людей, тушению пожара. Было проведено боевое развертывание, техника установлена на гидрант и пожарный резервуар. Звенья газодымозащитной службы вошли в задымленные помещения и приступили к поиску людей, а также подали стволы на защиту смежных помещений и тушение. В помещениях были обнаружены пострадавшие, один из которых был спасен через оконный проем с помощью трехколенной лестницы. Второй выведен на свежий воздух звеном газодымозащитной службы, где ему оказали первую помощь.
Вскоре условный пожар был локализован и ликвидирован в застигнутых размерах.
Такие учения нужны не только для отработки действий пожарной-спасательных подразделений, но и для отработки действий персонала объекта, ведь каждая секунда во время пожара может стоить кому-то жизни. Все участники учения справились с поставленными перед ними задачами.