image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Совместные учения – залог безопасности (Смолевичский район)

688

Зачастую монастыри строились в труднодоступных местах, вдали от городского шума и суеты. Однако, в случае пожара удаленность может привести к непоправимым последствиям. А риск пожара в храмах достаточно велик открытый огонь от свечей и лампад, которые расположены вблизи деревянных конструкций и икон. Так, в рамках проведения проверочного тактико-специального учения, на территорию мужского монастыря, который находится в деревне Малые Ляды Смолевичского района съехалось 9 единиц пожарной техники.

По тактическому замыслу работник монастыря обнаружил пожар, который возник в результате нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования в жилой комнате на втором этаже с дальнейшим распространением на соседние комнаты и в чердачное помещение. Далее, сообщает о пожаре в службу спасения и оповещает руководство объекта. Организовывается эвакуация из братского корпуса. В ходе эвакуации через центральный вход потерял сознание и остался в задымленной зоне один человек. Нахождение двух человек, не вышедших из здания, неизвестно.

Учитывая характер объекта, силы и средства были направлены по второму номеру вызова. Личным составом подразделений были организованы первоочередные действия по обнаружению и спасению людей, тушению пожара. Было проведено боевое развертывание, техника установлена на гидрант и пожарный резервуар. Звенья газодымозащитной службы вошли в задымленные помещения и приступили к поиску людей, а также подали стволы на защиту смежных помещений и тушение. В помещениях были обнаружены пострадавшие, один из которых был спасен через оконный проем с помощью трехколенной лестницы. Второй выведен на свежий воздух звеном газодымозащитной службы, где ему оказали первую помощь.

Вскоре условный пожар был локализован и ликвидирован в застигнутых размерах.

Такие учения нужны не только для отработки действий пожарной-спасательных подразделений, но и для отработки действий персонала объекта, ведь каждая секунда во время пожара может стоить кому-то жизни. Все участники учения справились с поставленными перед ними задачами.


Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть