image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Чтобы эффективно действовать в случае ЧС (Стародорожский район)

636

24 марта в последний день рабочей недели, привычное течение жизни персонала и посетителей Стародорожской районной больницы, было нарушено: к одному из зданий, завывая сиренами, с небольшими промежутками прибыло сразу шесть автоцистерн пожарной службы.

Спасателей вызвали рабочие, которые сообщили о возгорании: из-за нарушения правил безопасности при топке отопительного котла, произошло возгорание древесной щепы. Именно такую вводную получили стародорожские спасатели, принимавшие участие в тактико-специальных учениях. Задача перед подразделениями стояла сложная – спасти пострадавших, устранить очаг возгорания и не допустить распространения огня на соседние строения, чему могли поспособствовать погодные условия – сильный ветер усложнял задачу. По легенде огненная стихия захватила помещение котельной и кровлю. Прибывшим на место спасателям администрация сообщила, что в котельной есть вероятность нахождения двух человек.

Вход в котельную оказался завален частично обрушившейся конструкцией. Поэтому чтобы подобраться к очагу возгорания пришлось применить аварийно-спасательный инструмент: бензопилы и бензорез. Несколько минут спустя первое звено газодымозащитной службы смогло приступить к поиску пострадавшего. «Спасенного» из огня в считанные минуты передали для оказания медицинской помощи работникам здравоохранения.

Не обошлось и без форс-мажорных ситуаций: в ходе поиска еще одного работника котельной звено газодымозащитной службы условно привалило обрушившейся кровлей. Однако, благодаря слаженным действиям спасателей, огнеборцы были «спасены», а огненная стихия обуздана. В ходе ликвидации пожара один из спасателей «потерял сознание». Здесь пришлось вспомнить и на практике применить знания и умения оказания первой доврачебной помощи. Спасатели самостоятельно, не дожидаясь медиков, привели коллегу в чувство, воспользовавшись мешком Амбу.

«Сегодня мы отработали ряд вводных, одной из которых, было тушение пожаров на высоте, – прокомментировал первый заместитель начальника Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Юревич. – Условия, в которых проходили учения, были максимально приближены к реальным, что в свою очередь позволило на практике отработать четкость и слаженность всех действий».

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть