image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Жечь, но не сжигать (Стародорожский район)

448

Весенний «сценарий» пожароопасного сезона традиционно печален и прост: домовитые и хозяйственные владельцы частных домов в спешке навести порядок на приусадебных участках зачастую нарушают правила разведения костров, оставив его без присмотра или своевременно не позаботясь о первичных средствах пожаротушения. Последствия такой беспечности – гектары выжженной земли, сгоревшие дома и хозяйственные постройки.

19 марта помощь спасателей понадобилась в деревне Кричин Языльского сельсовета. В разгар дня 70-летний мужчина наводил порядок на приусадебном участке. Скопившийся после зимы мусор, мужчина решил сжечь. Но при этом не очистил место от сухой растительности, а, главное, не учел, что в тот день была ветреная погода. Когда порывы ветра усилились, мужчина потерял контроль нал процессом и не смог остановить пламя, которое перебросилось на сухую траву. Он попытался затушить возгорание самостоятельно, однако без помощи пожарных не обошлось. Спасатели ликвидировали загорание и не допустили распространения огня на стоящие рядом сараи и жилой дом.

Только в Минской области в эти выходные спасатели выезжали на 18 загораний сухой растительности.

Очень часто жертвами огня становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым делом. Однако такие истории часто заканчиваются трагедиями. Справиться с порывами ветра и быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве. Уважаемые граждане! Соблюдайте правила разведения костров, не рискуйте и не сжигайте мусор в ветреную погоду! Подготавливая площадку для костра, исключите возможный пожар, примите все меры по нераспространению горения за пределы площадки. «Вооружитесь» первичными средствами пожаротушения: ведром с водой, огнетушителем, лопатой.

Постоянно контролируйте костер, огонь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра! Помните: минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией, берегите себя и свое имущество!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть