image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Отпечаток длиною в жизнь (Борисовский район)

1272

Александр Александрович Костиневич в пору своей военной жизни служил на разных должностях в Печанской дивизии: командир учебного автомобильного взвода, начальник автослужбы части, командир роты материального обеспечения.

Но служба, как и жизнь, – не ровная дорога. В 27 лет Александра Александровича, тогда еще старшего лейтенанта, ожидал крутой жизненный поворот. Его отправили в Афганистан. Служил он в г. Герате в 101-ом мотострелковом полку в должности командира роты материального обеспечения с ноября 1988 по февраль 1989 года.

Как вам сообщили, что нужно ехать в Афганистан?

– Все произошло неожиданно. Вызвал начальник штаба полка и говорит: «Без тебя там не обойдется. Надо вывести войска». Дали мне внеочередной отпуск. С женой и сыном съездили на море. Моя семья узнала о моем назначении в самый последний момент. Я не хотел огорчать их перед отдыхом.

Первые чувства, ощущения?

– Чувства сложные. Морально тяжело, обстановка тревожная: заминированные дороги, снайперы. Первые 2-3 дня – адаптация. Потом в привычку входит полагаться на судьбу. О себе как-то забываешь, личные эмоции уходят на второй план. Конечно, по дому тоскуешь. Жизнь в Афгане не давала расслабиться.

Рота материального обеспечения – сложное подразделение. Штат разнообразный и разные функции выполняет: транспортировка, организация обеспечения продовольствием и топливом, планирование эксплуатации транспортных средств, их содержание и ремонт. Можно сказать, одно из самых основных подразделений в боевых частях.

Моя рота размещалась в палатках по 35 человек. Некоторые жили в щитовых модулях. Круглосуточно по периметру танки вели предупредительный беспорядочный огонь. И под эту канонаду приходилось засыпать и просыпаться.

Случались обстрелы. Я только один раз попал под такой обстрел. Жуткое зрелище. Потерь не было, снаряды взрывались за забором на расстоянии 100-150 метров. Мне, наверное, просто везло: там, где я находился, было тихо и спокойно.

Какие события особенно запомнились?

– Пока добирался до мест назначения, много чего произошло. В аэропорту г. Тузель ждали отправки, группа была уже сформирована. В последний момент позвонили из штаба и задержали меня. Оказывается, неправильное назначение. А потом я узнал на пересылке, что тот самолет сбили прямо над аэропортом. Тогда погибло 26 прапорщиков. Еще был тяжелый момент... Выезжали в рейс, и моя машина должна была возглавлять автоколонну. БТРы уже ушли, а нас командир полка задержал. Можно сказать, даже спас жизнь. Между аэропортом и городом, где «зеленка» подходит близко к дороге, автоколонну обстреляли. Погиб водитель. Я в этот момент подумал, что там должна была находиться моя машина.

И еще я никогда не забуду чувства облегчения, которые испытал, когда на Кушку (самый южный гарнизон Советского Союза) выводились. Это было 11 февраля. Словно камень с души свалился. Там хоть и туркмены, вроде как и не русские, но настолько родными показались… Все, нет опасности – Родина. Незабываемое чувство для меня.

В 1991 году в нашей семье родилась дочка. Назвали ее Милана. Она, можно сказать, пошла по моим стопам. Человек в пагонах. Милана работает инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Сейчас – в звании  "капитан внутренней службы". Я после Афганистана тоже получил капитана и уволился в запас по состоянию здоровья.

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть