Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
Отпечаток длиною в жизнь (Борисовский район)
Александр Александрович Костиневич в пору своей военной жизни служил на разных должностях в Печанской дивизии: командир учебного автомобильного взвода, начальник автослужбы части, командир роты материального обеспечения.
Но служба, как и жизнь, – не ровная дорога. В 27 лет Александра Александровича, тогда еще старшего лейтенанта, ожидал крутой жизненный поворот. Его отправили в Афганистан. Служил он в г. Герате в 101-ом мотострелковом полку в должности командира роты материального обеспечения с ноября 1988 по февраль 1989 года.
Как вам сообщили, что нужно ехать в Афганистан?
– Все произошло неожиданно. Вызвал начальник штаба полка и говорит: «Без тебя там не обойдется. Надо вывести войска». Дали мне внеочередной отпуск. С женой и сыном съездили на море. Моя семья узнала о моем назначении в самый последний момент. Я не хотел огорчать их перед отдыхом.
Первые чувства, ощущения?
– Чувства сложные. Морально тяжело, обстановка тревожная: заминированные дороги, снайперы. Первые 2-3 дня – адаптация. Потом в привычку входит полагаться на судьбу. О себе как-то забываешь, личные эмоции уходят на второй план. Конечно, по дому тоскуешь. Жизнь в Афгане не давала расслабиться.
Рота материального обеспечения – сложное подразделение. Штат разнообразный и разные функции выполняет: транспортировка, организация обеспечения продовольствием и топливом, планирование эксплуатации транспортных средств, их содержание и ремонт. Можно сказать, одно из самых основных подразделений в боевых частях.
Моя рота размещалась в палатках по 35 человек. Некоторые жили в щитовых модулях. Круглосуточно по периметру танки вели предупредительный беспорядочный огонь. И под эту канонаду приходилось засыпать и просыпаться.
Случались обстрелы. Я только один раз попал под такой обстрел. Жуткое зрелище. Потерь не было, снаряды взрывались за забором на расстоянии 100-150 метров. Мне, наверное, просто везло: там, где я находился, было тихо и спокойно.
Какие события особенно запомнились?
– Пока добирался до мест назначения, много чего произошло. В аэропорту г. Тузель ждали отправки, группа была уже сформирована. В последний момент позвонили из штаба и задержали меня. Оказывается, неправильное назначение. А потом я узнал на пересылке, что тот самолет сбили прямо над аэропортом. Тогда погибло 26 прапорщиков. Еще был тяжелый момент... Выезжали в рейс, и моя машина должна была возглавлять автоколонну. БТРы уже ушли, а нас командир полка задержал. Можно сказать, даже спас жизнь. Между аэропортом и городом, где «зеленка» подходит близко к дороге, автоколонну обстреляли. Погиб водитель. Я в этот момент подумал, что там должна была находиться моя машина.
И еще я никогда не забуду чувства облегчения, которые испытал, когда на Кушку (самый южный гарнизон Советского Союза) выводились. Это было 11 февраля. Словно камень с души свалился. Там хоть и туркмены, вроде как и не русские, но настолько родными показались… Все, нет опасности – Родина. Незабываемое чувство для меня.
В 1991 году в нашей семье родилась дочка. Назвали ее Милана. Она, можно сказать, пошла по моим стопам. Человек в пагонах. Милана работает инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Сейчас – в звании "капитан внутренней службы". Я после Афганистана тоже получил капитана и уволился в запас по состоянию здоровья.