Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
Прошло занятие с субъектами профилактики (Вилейский район)
Серьезную опасность среди техногенных чрезвычайных ситуаций представляют пожары в городах и сельских населенных пунктах. Несмотря на общую тенденцию снижения количества пожаров, количественные показатели гибели людей от пожаров остаются по-прежнему высокими. За период с 2018 по 2022 годы в Вилейском районе от пожаров погибли 26 человек.
Основной причиной гибели людей от пожаров является неосторожное обращение с огнем. При этом, как показывает статистика, основным фактором, сопутствующим гибели людей от пожаров, является нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения.
В подавляющем большинстве случаев в домовладениях, в которых проживают лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками печное отопление и электропроводка не соответствуют требованиям, отсутствуют автономные пожарные извещатели. При этом притупление инстинктов самосохранения, утрата некоторых социальных качеств, спровоцированные нахождением в состоянии алкогольного опьянения, неосторожность при курении и пользовании огнем, создает угрозу их гибели, а также риск возникновения пожаров для окружающих.
Данная проблематика, а также другие вопросы предупреждения гибели людей от внешних причин, рассмотрены на заседании районной рабочей комиссии. С отчетами о принимаемых профилактических мерах по стабилизации оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей от них, выступили председатели смотровых комиссий и руководители субъектов профилактики. С учетом происшедших в 2022 году на территории Вилейского района пожаров, фактов гибели людей от них, в ходе заседания комиссии, определены основные приоритетные направления и задачи в деятельности смотровых комиссий и субъектов профилактики, которые необходимо реализовать в текущем году.
В целях обеспечения оперативного и качественного взаимодействия между субъектами профилактики и другими заинтересованными, устранения причин и условий, негативно сказывающихся на обеспечении безопасности жизнедеятельности людей, с присутствующими проведено занятие по изучению алгоритма организации деятельности субъектов профилактики правонарушений по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин в жилищном фонде.