Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
Пожары бань – традиционные происшествия в сводках спасателей (Логойский район)
В очередной раз спасатели Логойского районного отдела по ЧС обращают внимание, что в погоне за жарким паром нельзя допускать перекала печи. Так же распространенными причинами пожаров в бане, становятся трещины в печах и дымоходах, поэтому следует, вовремя устранять дефекты.
Деревянные или другие легковозгораемые предметы должны находиться на расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания накапливаются в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить их чистку.
Не стоит забывать и про противопожарную разделку в дымоходе печи (утолщение стенки дымохода печи в месте пересечения с горючими конструкциями здания) не менее 380 мм (не защищенных) и 250 мм (защищенных).
Перед растопкой печи обязательно проверьте наличие тяги. Если же она отсутствует, прогрейте, дымоход путем сожжения небольшого количества дров. Если и после этого тяга не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. Так же не забывайте, что поверхность пола, расположенная непосредственно перед топочной дверцей печи, должна быть покрыта металлическим листом размером 50х70 см или выполнена из негорючих материалов, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.
Уходя из бани, не забудьте убедиться, что все топливо прогорело.
Соблюдая все меры предосторожности и осуществляя правильный уход за оборудованием, Вы сможете избежать возникновения пожара.