image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Под прицелом рыбаки (Крупский район)

286

Несмотря на календарный январь, стабильности в погоде все нет. Вроде бы и морозит, и лед на водоемах есть, однако очередной рейд по реке Бобр показал, что не везде. На днях сотрудники Крупского РОЧС и активисты БРСМ организовали очередной рейд по «рыбным» местам.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Крупского РОЧС Наталья Сергович, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Роман Фомин, методист РЦК Наталья Григорович, корреспонденты «КВ» вооружившись листовкам и буклетами отправились на реку Бобр.

В районе дамбы лед есть, но уверенности в нём нет. В некоторых местах темные пятна – промоины. Опасно! Хорошо, что и рыбаков здесь тоже нет. Но «зимний патруль» не упустил возможность побеседовать с прохожими. Среди них - и рыбак Александр.

- Раньше увлекался. Теперь отказался от зимней рыбалки. Зимы нестабильные, лед ненадёжный. Не думаю, что улов стоит моей жизни.

А вот на льду в районе пляжа №2 то тут, то там виднеются силуэты любителей подледного лова. «Зимний патруль» отправился туда, где многолюдно. На небольшом пяточке насчитали восемь человек. Видно здесь самое рыбное место. И правда, со слов одного рыбака совсем недавно здесь была поймана щука весом более 8 килограммов. Во время нашего разговора рыбаки были немногословны. Им вопрос, а в ответ – тишина, либо – шутки.

Рейд показал, что толщина льда здесь приличная, более 20 сантиметров, однако вот средств самоспасения у любителей зимней рыбалки не было. Только один и рыбаков продемонстрировал новомодный костюм-поплавок. Вопрос – надежный ли он?!

Участники «зимнего патруля» вручили мужчинам памятки о безопасном поведении на льду, провели с ними профилактические беседы. Наталья Сергович привела пример трагического случая в Крупском районе:

– В декабре 2020 года два рыбака провалились под лед на озере Селява. К сожалению, удалось спасти только одного из них. Причина трагедии банальна – человеческая халатность: выход на тонкий лед и отсутствие средств самоспасения (спасательных жилетов, веревки, иных приспособлений). Нужно всегда помнить, что гарантия вашей безопасности – это знания и строгое соблюдение правил безопасности на льду. Чтобы избежать беды, следует правильно экипироваться, тем самым помочь себе, если провалишься в полынью. Необходимо обращать внимание на ледяное покрытие водоемов. Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный или буро-серый лед обычно уже подтаял и непрочный. Кстати, при температуре 0°С, сохраняющейся в течение трех дней, прочность льда уменьшается на 25%. Хочется пожелать всем, кто решается выйти на лед, благоразумия и осторожности. Особое внимание этой проблеме стоит уделить родителям! Рассказать детям об опасности игр на льду. Никогда не отпускать детей на водоем без сопровождения, – подчеркнула Наталья Сергович.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть