image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В банях парятся, а не жарятся! (Вилейский район)

239
На территориях частных домовладений и дачных участков, в сельской местности многие строят бани. Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как являются отличным способом восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться.

При этом владельцам бань необходимо помнить, что это опасное в отношении возникновения пожаров здание. Пожары в банях – далеко не редкость.

Как пример одного из таких пожаров, произошедших на территории района, который демонстрирует пример того, как нельзя делать. 10 сентября 2022 года в 18 часов 32 минуты в центр оперативного управления Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в частной бане в деревне Корытница Вилейского района. Баня деревянная, крыша шиферная по деревянной обрешетке, электрифицирована. В результате пожара повреждена кровля на площади 3 метра квадратных, повреждены потолочные перекрытия на площади 1 метр квадратный.  Пострадавших нет. Причина возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

На что необходимо обратить внимание при эксплуатации бани, чтобы приятный отдых не обернулся бедой.

Для безопасной эксплуатации печного отопления полагается помнить о том, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разрывы до горючих конструкций здания не менее 380 миллиметров и 250 миллиметров до сохраненных конструкций. Минимальное расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (дымохода) до стены или перегородки должно составлять не менее 100 миллиметров.

Нельзя забывать о том, что «рынок» заполняют так называемые «сэндвич-дымоходы». Как показывает практика «сэндвич-дымоходы» в большинстве своем оказываются выполненными из материалов не надлежащего качества, а тем самым не способны соответствовать условиям пожаробезопасности. Выглядит дымоход красиво, со слов продавцов – устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума. Но на практике это совсем не так – купив такой дымоход, человек оказывается в «плену ситуации», так как не может убедиться в безопасности конструкции самого дымохода, а зачастую и выполнить его монтаж в соответствии с требованиями.

 

Первое, на что нужно обратить внимание – расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Второй момент – изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Под топкой – металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол. И третье – не надо забывать и то, что при эксплуатации печей не допускается применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, но здесь являются исключением жидкости, специально предназначенные для розжига. Не надо топить печи с открытыми дверцами, а также допускать их перекала. Что касается горючих материалов, то их нельзя размещать на печи, в непосредственной близости от топочных отверстий, да и оставлять без присмотра топящиеся печи нельзя.

Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборе и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться о ее изоляции.

Уважаемые граждане, помните – важным элементом хорошего отдыха должны стать не только веники и ароматный чай после парной, но прежде всего безопасность.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть