image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В банях парятся, а не жарятся! (Вилейский район)

490
На территориях частных домовладений и дачных участков, в сельской местности многие строят бани. Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как являются отличным способом восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться.

При этом владельцам бань необходимо помнить, что это опасное в отношении возникновения пожаров здание. Пожары в банях – далеко не редкость.

Как пример одного из таких пожаров, произошедших на территории района, который демонстрирует пример того, как нельзя делать. 10 сентября 2022 года в 18 часов 32 минуты в центр оперативного управления Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в частной бане в деревне Корытница Вилейского района. Баня деревянная, крыша шиферная по деревянной обрешетке, электрифицирована. В результате пожара повреждена кровля на площади 3 метра квадратных, повреждены потолочные перекрытия на площади 1 метр квадратный.  Пострадавших нет. Причина возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

На что необходимо обратить внимание при эксплуатации бани, чтобы приятный отдых не обернулся бедой.

Для безопасной эксплуатации печного отопления полагается помнить о том, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разрывы до горючих конструкций здания не менее 380 миллиметров и 250 миллиметров до сохраненных конструкций. Минимальное расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (дымохода) до стены или перегородки должно составлять не менее 100 миллиметров.

Нельзя забывать о том, что «рынок» заполняют так называемые «сэндвич-дымоходы». Как показывает практика «сэндвич-дымоходы» в большинстве своем оказываются выполненными из материалов не надлежащего качества, а тем самым не способны соответствовать условиям пожаробезопасности. Выглядит дымоход красиво, со слов продавцов – устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума. Но на практике это совсем не так – купив такой дымоход, человек оказывается в «плену ситуации», так как не может убедиться в безопасности конструкции самого дымохода, а зачастую и выполнить его монтаж в соответствии с требованиями.

 

Первое, на что нужно обратить внимание – расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Второй момент – изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Под топкой – металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол. И третье – не надо забывать и то, что при эксплуатации печей не допускается применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, но здесь являются исключением жидкости, специально предназначенные для розжига. Не надо топить печи с открытыми дверцами, а также допускать их перекала. Что касается горючих материалов, то их нельзя размещать на печи, в непосредственной близости от топочных отверстий, да и оставлять без присмотра топящиеся печи нельзя.

Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборе и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться о ее изоляции.

Уважаемые граждане, помните – важным элементом хорошего отдыха должны стать не только веники и ароматный чай после парной, но прежде всего безопасность.

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Кампания МЧС "Будь рядом с ребенком"
Кампания МЧС "Будь рядом с ребенком"
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть