image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Опасный образ жизни (Клецкий район)

473

Среди категорий граждан, которых регулярно посещают спасатели с проверками противопожарного состояния домовладений, есть особая – «граждане, ведущие асоциальный образ жизни». Как отмечают специалисты МЧС, это самая сложно профилактируемая категория. С чем это связано, какие методы профилактики используют спасатели, нам рассказал заместитель начальника Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Каржак:

– В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», к данной категории относятся трудоспособные неработающие граждане, в отношении которых установлен превентивный надзор, осуществляется профилактическое наблюдение, либо осуществляется профилактический учет и которые два и более раза в течение года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Зачастую приравниваются к данной категории лица, которые злоупотребляют спиртным, курят в постели, не имеют постоянного заработка, не заботятся об исправности электросетей, печей, проявляют безразличие к вопросам своей безопасности. Обычные методы профилактики и пропаганды безопасного образа жизни на таких людей не действуют: газеты они не читают, радио не слушают, социальную рекламу не смотрят. В работе с ними мы используем индивидуальный подход. Каждый гражданин и з этой «пожароопасной» категории у нас на особом учете. Совместно с участковыми инспекторами РОВД, смотровыми комиссиями сельисполкомов осуществляем постоянные посещения этих граждан на дому. В беседах мы напоминаем, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, приводит к пожару и гибели. Вручаем буклеты, памятки, листовки, рассказываем реальные трагические случаи гибели людей в огне, где возможно, помогаем в установке АПИ, замене электропроводки.

К сожалению, все эти люди живут по принципу «я всегда так жил – и дальше проживу». А статистика МЧС говорит о том, что беспечное отношение к своей безопасности рано или поздно приводит к трагедии. Так, в этом году в Клецком районе на пожарах погибли 2 человека. И оба случая произошли из-за непотушенной сигареты. И оба погибших до трагедии посещали сходы граждан, присутствовали на заседаниях советов ОПОП, посещались нашими работниками.

Вряд ли, учитывая широкий масштаб информирования населения через СМИ, при встречах, кто-то не знает сегодня о смертельной опасности привычки курить в постели. Все знают, но не все осознают. Некоторым проще жить так, как жили, ничего не меняя. Такие люди утратили ценность жизни, каждый день у них одна цель – найти деньги, чтобы выпить и закурить. А что уж там будет дальше – они даже не желают думать. А дальше может не быть ничего!

Мы продолжаем вести ежедневную целенаправленную профилактическую работу с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, ведь они могут не только навредить самим себе, но и создать опасность для соседей, родственников. Если рядом проживает курильщик, злоупотребляющий спиртным, не стоит стесняться – сообщите об этом местному участковому инспектору, работникам МЧС, в сельсовет. Как говорят, «вода камень точит», настойчивость нашей профилактики тоже рано или поздно возымеет свой эффект.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть