image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели Минщины провели всеобластную минуту молчания

799

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области провели культурно-патриотическую акцию «Всеобластная минута молчания».

Ровно в 4 часа утра работники во всех районах области минутой молчания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также возложили цветы к мемориалам.

Германия рано утром 22 июня в 4 часа утра без объявления войны напала на нашу страну, обрушив шквал огня и металла. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. Особенно тяжелым был начальный период.

Целями нацистской Германии являлись военный разгром СССР, последующая почти полная германизация европейской территории Советского Союза, уничтожение и выселение большей части ее населения. В соответствии с планом войны против СССР под кодовым названием «Барбаросса» Германия ее союзники (Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия) выставили против советских войск 190 дивизий, их поддерживали 4 воздушных флота (всего 5,5 млн. солдат и офицеров, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов).

Беларусь с самых первых часов войны стала местом ожесточенных сражений, в которых принимали участие не только регулярные войска, но и гражданское население. Ни одна из пограничных застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа. Месяц сражался гарнизон Брестской крепости. Стойко сопротивлялись советские воины на подступах к Минску. Однако в результате тяжелых боев 28 июня немецкие войска заняли столицу Беларуси. Число погибших, пропавших без вести и попавших в плен составило 341 тыс.человек. Более 3-х недель держали оборону защитники Могилева, в числе которых активное сопротивление врагу оказывало 10-тысячное народное ополчение. Летом 1941 г. в Беларуси велись не только оборонительные, но и наступательные бои. 14 июля под Оршей впервые применены советские реактивные установки «Катюша».

Упорное сопротивление, оказанное врагу в Беларуси в начале войны, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на Москву. Несмотря на проявленные мужество и героизм, остановить войска захватчиков не удалось, и вся территория Беларуси к началу сентября 1941 г. была оккупирована немцами.

 

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть