image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Проект «Мы помним, чтим и бережем Победу!»: Анатолий Лукьянович Куц (Клецкий район)

793

В канун праздника Великой Победы на Клетчине чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и несовершеннолетних узников. Вместе с представителями местной власти, общественных объединений района участие в этом мероприятии приняли и спасатели. Народный сводный духовой оркестр Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям сопровождал весь ход торжества, играя военные марши и мелодии, которые напоминали уже седым свидетелям той войны годы лихолетья, пробуждали у присутствующих чувства гордости и признательности героям.

История ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Куца никого не может оставить равнодушным. Ее должен узнать каждый! Ее мы расскажем вам…

…Раньше Анатолий Лукьянович в Клецке часто бывал гостем. Однако когда коварный вирус не на шутку испытал пожилого участника боевых сражений на прочность, на семейном совете решили: пора ему перебираться из Залесья, что на Петриковщине, в просторный дом дочери Людмилы. Здесь вместе с родными Анатолий Лукьянович 6 апреля отметил свой 96-ой день рождения, здесь же готовится отпраздновать 77-ую годовщину Великой Победы.

Реликвия

Многочисленные боевые награды, юбилейные медали основательно утяжелили парадный пиджак ветерана Великой Отечественной войны. Удостоверения к каждой из них он бережно хранит… в дамской сумочке.

– Купили ее жене 5 марта 1953-го, как сейчас помню. Тридцать четыре года мы прожили душа в душу, четверых детей вырастили, и вот уже почти сорок лет я один, Валентины Степановны нет рядом – Бог наделил ее коротким веком… А сумочка всегда со мной, – не тая грусти, говорит ветеран.

У Анатолия Лукьяновича хранятся и маленькие книжицы-свидетельства его боевых дорог – медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени… Особое место – у серебряной медали, полученной передовиком производства за участие в Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР. Однако путь к ней был долгим и непростым…

Пришла война

– Под вечер 20 июня к нам в Дубовое с концертом приехали пограничники. До поздней ночи гуляло все село. А утром разбудила мама: «Поднимайтесь быстро – война!» Мы выскочили во двор, земля и небо уже гудели, взрывы кругом… Вот так к нам нагрянула страшная беда. Во время оккупации выживали, как могли, хватило и страха, и боли. Но особенно запомнились дни, когда в 1944 году шла в наступление Красная Армия, – поделился воспоминаниями Анатолий Лукьянович.

Тогда в их зоне «хозяйничали» жестокие, бессердечные прихвостни фашистов – мадьяры. Они спешили прорваться через линию фронта, но оказались зажатыми на берегу Буга без переправы. А тут еще партизанский отряд Кириченко подоспел, завязался серьезный бой, непрошеным гостям пришлось отступать. Но куда отступать, ведь вслед шла Красная Армия. Вот они и возмещали свою злость и бессилие на местном населении.

– После того разгромного боя в полдень сельчане заметили, как мадьяры выстроились цепью и идут на Дубовое. Кто успел, убежал в лес или подальше в поле спрятался, а кто-то в подвал забрался или на сеновал. Мама с детьми тоже схоронились в какой-то рытвине в огороде, а я выбежал, чтобы посмотреть, что же кругом происходит. И как раз чуть не нарвался на нехристей с автоматами, но успел сигануть в глубокую яму. А вот соседнего мальчишку и его деда настигли вражеские пули, так сутки рядом с ними, мертвыми, я и пролежал под развесистой яблоней, боясь даже голову высунуть. Уже потом узнал, что они убивали каждого, кто попадался на глаза, и детей, и стариков не жалели. Даже тех, кого находили в огороде или еще где-то, всех расстреливали. А деревню дотла сожгли, ни одного дома не оставили, – грустно рассказывал Анатолий Лукьянович.

И какой же радостной, полной надежд была встреча с советскими солдатами-освободителями!

На освобожденной белорусской земле началась демобилизация. Парней 1925 года рождения сразу отправляли на фронт. Анатолий Куц годом младше, поэтому, получив повестку в военкомат 4 сентября 1944 года, был командирован в г.Бобруйск для обучения управлением мощной артиллерией. Учеба в военное время оказалась краткосрочной, буквально месяц, а вот что неимоверно тогда впечатлило, так это состояние города, который буквально весь лежал в руинах. Находясь в оккупированном селе, парень даже представить себе не мог, сколько урона нанесли фашисты родному краю. Именно тогда в нем окрепло решение гнать ненавистного врага до самого победного конца, в его же логово. И вот молодому солдату, освоившему пушки, выдали для тренировки семь патронов и одну гранату и – на фронт.

Белосток, Восточная Пруссия, Кёнигсберг, Данциг, Гдыня, Сопот, Штетин – география его военных дорог. Анатолия Куца сразу прикомандировали к легкому 165 артиллерийскому противотанковому полку, был зачислен в третью зенитную батарею. Продвигались быстро: только окопаются, проведут артподдержку матушки-пехоты или танков, и снова вперед. Хотя бои были тяжелыми, особенно переправа через реку Одер, да и за Штетин, Кёнигсберг… В боях за этот город Анатолий Лукьянович получил ранение в голову, попал в госпиталь. После лечения хотел вернуться к товарищам своей батареи, но оказалось, что все они погибли от прямого попадания вражеского снаряда. А он продолжал бить фашистов в составе 29 танкового корпуса Белорусского фронта.

– Когда сами попадали под обстрел, казалось, что живыми из того пекла уже не выбраться. Так что каждый раз прощался с жизнью и родными. Но Бог оказался милостивым ко мне, – снова окунается в воспоминания ветеран.

Победу Анатолий Лукьянович Куц встретил где-то между Берлином и Штетином. До августа его часть еще базировалась в Германии, затем ее перебросили в Пружаны, потом в Ивановский район, в Слуцк, Бобруйск… Домой возмужавший солдат вернулся только в сентябре 1950 года.

Вернее, после демобилизации юноша все же поехал не в родное село Дубовое, а в Залесье, что на Гомельщине. Туда, где ждала любимая Валентина. Там молодые и начали свою семейную жизнь.

– Тогда всем туго приходилось, и у нас не было ни хлеба, ни собственного угла. Родились сыновья, как их поднимать на ноги? Мы с супругой получали совсем немного. Думал, думал я, как быть, и решил ехать на заработки. Так попал в Мурманск на рыболовецкое судно, – делился житейскими перипетиями ветеран.

Заботливый муж и отец шесть лет ловил рыбу, чтобы помочь домочадцам. Помнит до сих пор, как радовалась жена первому настоящему пальто, хорошему костюму, красивым ручным часам… Баловал и детей, от чего у самого на сердце становилось благостно и спокойно. Однако деньги деньгами, а семья важнее, поэтому вернулся на родину. Скоро родились еще две дочери. Жизнь шла своим чередом. Глава семейства работал на кирпичном заводе, на мелиоративном предприятии русловым ремонтером. Даже после выхода на пенсию успешно трудился еще целых восемь лет. И везде – с полной отдачей, медаль ВДНХ тому подтверждение.

Дочь Людмила Кравчук сейчас бережно опекает отца, говорит, что с детства помнит его сильным, подтянутым, надежным:

Он был и остается для меня самым лучшим. Отец всегда оставался энергичным, не унывающим, в добром расположении духа, и нас четверых, а потом внуков и правнуков, учил позитивно смотреть на мир. Не помню, чтобы когда-либо попадал в больницу, вот только в пандемию. Думаю, именно жизненная стойкость и перенесенные трудности помогли ему справиться с настигшей болезнью. Потихоньку набирается сил. Все будет хорошо…

Материал подготовлен во взаимодействии с заместителем главного редактора районной газеты «Да новых перамог» Ольгой Русинович

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть