image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Жизненный урок (Несвижский район)

822

- Трава загорелась, потому что нужно было кучку горящей сухой травы накрыть ветками, и тогда было бы все хорошо, огонь не распространился бы дальше, - так до последнего думала хозяйка участка.

На минувшей неделе поступило сообщение в ЦОУ Несвижского РОЧС о том, что в д. Саска Липка, Несвижского района горит трава. К месту незамедлительно выехали подразделения МЧС. К моменту прибытия первого отделения на АЦ горело уже 20 метров квадратных сухой растительности, и огонь приближался к забору соседних участков. Спустя 4 минуты после прибытия, спасатели ликвидировали пал травы. Никто из людей не пострадал, а вот почве, несомненно, принесен вред.

Как выяснилось хозяйка участка, как и все сейчас, решила навести порядок на своем участке, сгребла сухую прошлогоднюю траву по кучкам и начала полить, без всяких мер предосторожности. Конечно же, огнетушащих средств рядом с огнем никаких не было. Не успел еще разгореться как следует мусор, как одним дуновеньем ветра, искры мгновенно распространились по всей площади участка. И здесь женщина не ожидала, растерялась, пробовала сама справится с огнем, но «огненные змеи» распространялись все дальше и дальше по участку, подкрадываясь к соседним подворьям.

Поинтересовавшись у хозяйки участка, видела ли она, что собирается сжигать прошлогоднюю сухую траву там, где вокруг такая же сухая трава? На, что она ответила, что и подумать не могла, что может все загореться, нужно было ветками сверху прикрыть кучки мусора и тогда ничего бы не произошло. Она была убеждена в том, что сжигала мусор очень аккуратно. И так, наверное, большинство людей думает, а что может случится, я же аккуратно…Но жизнь им преподносит урок, после которого они начинают задумываться, что все-таки нужно было окопать место сжигания по периметру, принести ведро с водой, вынести мусор в безопасное место и там его спалить. Но почему не задуматься об этом до того, как начался пожар?

Спасатели Несвижского РОЧС еще раз напоминают жителям района не сжигать скопившийся мусор в ветренную погоду.

Уважаемые граждане! Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы решили навести порядок, путем сжигания мусора, то помните, что делать это можно только в безветренную погода, на безопасном расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т.п. И всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть