image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

«Человек, оглянись! Ты – причина весенних палов! Остановись!» (Слуцкий район)

581

Ежегодно с наступлением пожароопасного периода спасателям приходится сталкиваться с проблемой загорания сухой растительности в природных экосистемах и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы.


Трава горит повсюду: на обочинах и откосах автомобильных и железнодорожных дорог, на дачных участках, на придомовой территории. При ее сгорании над землей стелется едкий, затрудняющий дыхание, дым. Палы являются причиной пожаров в лесах и на торфяниках, страдает природа, кроме того, зачастую, в результате таких пожаров уничтожаются не только отдельные строения, но и населенные пункты, а нередко гибнут люди. Как правило, причина подобных трагедий в беспечности людей.

Так, 21 марта в 17-00 на пульт диспетчера центра оперативного управления Слуцкого райотдела по ЧС поступило сообщение о загорании травы в городе Слуцке по улице Социалистической. Когда спасатели прибыли на место, то увидели, что горит сухая трава на огородах горожан.

Работники МЧС напоминают гражданам и дают несколько простых рекомендаций:

–Запомните! За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, а также разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность!

Если вы стали очевидцем загорания травы, то вы можете справиться с ним самостоятельно, сбивая пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывая песком, залив водой. Не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не может разгореться снова. Если очаг большой, немедленно позвоните по телефону МЧС «101» или «112».

Уважаемые дачники и жители частных домовладений, при наведении порядка на приусадебном участке сжигайте мусор в специально отведенном месте, которое должно быть окопано и рядом обязательное наличие первичных средств пожаротушения: ведро с водой и лопата. Костер можно разжигать ТОЛЬКО в безветренную погоду и в дали от зданий и сооружений, если погода не «шепчет», то не испытывайте судьбу на прочность – проиграете! Также категорически запрещено использование горючих жидкостей.

Разъясните своим детям, что поджоги сухой травы, разведение костров, шалость детей с огнем могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и опасным для них самих последствиям.

Не оставляйте детей без присмотра, не оставляйте спички в легко доступных местах, объясните детям всю опасность огня.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть