image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Сжечь «мусор» – уничтожить имущество? (Узденский район)

797

С приходом долгожданного весеннего тепла резко осложняется обстановка с пожарами. Начинается массовое сжигание сухой травы и мусора населением, горят поля и леса, приусадебные участки и расположенные на них постройки. Огонь в весенний пожароопасный сезон бушует повсеместно – несмотря на законодательный запрет выжигания сухой растительности и четко прописанные правила разведения костров.


В 2022 году на территории Узденского района подразделения МЧС уже 24 раза выезжали на ликвидацию загораний сухой растительности. Во всех случаях виновниками разгула огненной стихии стали люди, которые собственноручно и осознанно подожгли прошлогоднюю траву и сухостой или развели костер – в неположенном месте или без соблюдения общих для всех правил безопасности. Паника и звонки «на 101», традиционно, начинались тогда, когда пламя охватывало огромную площадь или подбиралось к зданиям и сооружениям. А ведь всего этого можно было избежать…

18 марта в 12.22 узденским спасателям сообщили о загорании хозяйственной постройки в деревне Борки Узденского сельского Совета. По прибытии подразделений хозяйственная постройка горела открытым пламенем. Спасатели ликвидировали пожар и не допустили распространения огня на стоящие рядом строения, никто не пострадал. Хозяйственная постройка полностью уничтожена огнем. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора: постоянно проживающий в доме хозяин развел костер несмотря на погодные условия (сильный ветер) и вблизи надворных построек. Искры от костра «залетели» в постройку – и впоследствии она была уничтожена огнем.

20 марта в 16.01 в центр оперативного управления Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки в агрогородке Озеро Озерского сельского Совета. Когда спасатели прибыли к месту вызова, крыша постройки горела открытым пламенем. Пожар был ликвидирован спасателями, распространения огня на стоящие рядом строения не было допущено, никто не пострадал. Огонь успел уничтожить крышу постройки, повредить стены и имущество, хранившееся в сооружении. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора: сын хозяйки оставил костер без присмотра, огонь распространился «по ветру» за пределы площадки и «перекинулся» на надворную постройку…

Запомните, расскажите друзьям и соседям! На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводчества или дачного строительства, выжигание сухой растительности на корню запрещено. Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления и в безветренную погоду. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, за исключением специально предназначенных для розжига, не допускается. По окончании процесса горения остатки горящих или тлеющих материалов должны быть потушены.

Нельзя поджигать сухую растительность и на придомовой территории, и вдоль дорог, и в полях, и в лесах, и на торфомассивах. Запрещено бросать непотушенные спички и сигареты в сухую траву, оставлять костер без присмотра, доверять присмотр детям, уходить и оставлять костер непотушенным. Если вы стали свидетелем пожара, оцените свои силы, степень риска и попытайтесь ликвидировать небольшое загорание: засыпайте пламя песком, сбивайте огонь ветками деревьев. Если площадь пожара большая, вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть