Рубрика «Женщины в МЧС – кто они?»: Вероника Ульянова (Воложинский район)

1433

На протяжении десяти лет в Воложинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работает диспетчер центра оперативного управления – Вероника Ульянова. Это молодая, активная и жизнерадостная девушка, мама замечательной доченьки Виктории.

Вероника, как Вы решили связать свою жизнь с МЧС?

– Мне с самого детства нравилась форма, – улыбается девушка. – Но, если честно, то никогда бы не подумала, что сама её надену. Ещё в школе я хотела более спокойную профессию. Мама видела меня бухгалтером, хотела, чтобы я по её стопам пошла. Я и не стала сопротивляться, окончила Минский финансово-экономический колледж. Но работать бухгалтером мне так и не довелось. Практически сразу после завершения обучения моя знакомая, которая тогда уже работала в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, сказала, что им нужен диспетчер и предложила мне. Я долго и не думала. Решила, что хочу попробовать. Вдруг это именно то, чем я должна заниматься?! Параллельно с работой окончила ещё и Институт правоведения.

– Как Ваши родные отнеслись к выбору такой профессии?

– Все поддержали. Нас у родителей трое, есть ещё брат и сестра. Семья у нас дружная, каждый переживает друг за друга, помогает, чем может.

– За эти десять лет были мысли сменить профессию? Ведь для девушки это очень тяжёлая работа в плане эмоций.

– Да, признаюсь, легко не было никогда. Но чтобы бросить, таких мыслей не было. Меня с самого раннего детства учили, что если ты что-то делаешь, то делай до конца и настолько хорошо, насколько ты можешь. Конечно, мы, диспетчеры, всегда первыми сталкиваемся с чужим горем, люди звонят именно нам, и мы должны и их успокоить, и технику отправить. И всё это быстро, чётко и нет права на ошибку. А ведь и люди бывают разные. Но я понимаю, что у них это всё на эмоциях. Очень приятно, когда звонят на «101» и благодарят за оказанную помощь. Это очень ценно. Был у меня случай, когда позвонила женщина и сказала, что заблудилась в лесу. Я тогда всё время была с ней на связи, пыталась успокоить и поддержать. Рассказывала ей, на какие ориентиры нужно обратить внимание, спрашивала, что она видит рядом. Когда я поняла, что она видит линии электропередач, попросила пойти к ним и прочитать, что на них написано. Так, с помощью районных электросетей, удалось узнать координаты. Наши спасатели быстро её нашли. Женщина поблагодарила нас за её спасение.

– Сложно ли работать в мужском коллективе? Ведь в своей смене Вы одна девушка.

– Я бы сказала, что даже легко, – улыбается Вероника. – Все стараются помочь поддержать в случае какой-то проблемы. Мне очень повезло с первых дней работы. Начальником караула тогда был Виктор Казимирович Чуйко. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе. Это тот человек, который мне всё объяснил, показал, научил. Такого наставника ещё нужно поискать. Да и смена у нас отличная.

– Помните ли Вы свой первый пожар?

– Конечно, помню. Это было загорание в общежитии. Было огромное волнение и боязнь сделать что-то не так. Но нужно было взять себя в руки, ведь я понимала, что от моих действий также зависит успешная ликвидация пожара. Но, наверное, это не самый запоминающийся пожар. Вот года три назад было у меня очень напряжённое дежурство. Я никогда его не забуду. Тогда за одни сутки было 33 выезда на загорание сухой растительности, вследствие чего, пострадало 2 дома и 6 хозяйственных построек. Необдуманные действия людей приводят к пожарам, от которых они сами же и страдают.

– Чем Вы увлекаетесь в свободное от несения службы время?

– Я очень люблю хозяйничать на кухне. Считаю, что особенно хорошо у меня получаются сладости, точнее говоря торты. Привлекаю к этому делу и дочку. Стараюсь больше свободного времени уделять Виктории.

– Что бы Вы пожелали представительницам прекрасного пола?

– Самое главное – здоровья, пусть у каждой из нас исполнятся самые заветные желания, а наши близкие люди будут всегда рядом.