image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Династия спасателей Смоленских (Вилейский район)

464

Профессия спасатель – одна из самых сложных и опасных, от которой зависят жизни других людей.

На пожарном аварийно-спасательном посту № 15 Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в д. Зольки служит династия пожарных-спасателей семьи Смоленских. В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя – газета «Шлях перамогі» побеседовала с отцом Сергеем Смоленским и его сыном Денисом. Интересно, что второй сын Сергея Францевича также работал спасателем. В рядах спасателей находился и крестный сын Смоленского.

Сергею Францевичу 50 лет, уже 8 лет он на заслуженном отдыхе. Но продолжает работать в Ижском лесничестве. В пожарной службе он проработал 21 год сразу после армии. Профессия спасателя пришлась ему по душе.

– С 1995 года я работал водителем, а в 2008-м стал начальником ПАСП-15 д. Зольки, – говорит Сергей Францевич. – Работали по распорядку, но когда поступал вызов, то иногда даже не успевали провести развод, сразу же выезжали по тревоге. Наша профессия не предсказуема и круглосуточна, ведь ты не знаешь, что тебя может ждать в любую минуту.

Самым запоминающимся случаем спасения для Сергея Смоленского был пожар в деревне Шляпы Вилейского района:

– Как сейчас помню, что была зима, горел жилой дом. В тот вечер мороз был свыше 30 градусов. Мы сутки в развалах искали хозяина дома, спасти его не удалось.

За всё время моей службы случаев спасения было много. Вместе со мной службу несли ещё семь человек, среди которых были и мои сыновья. Было время, когда на посту работали одни Смоленские, – смеётся Сергей Францевич. – Обучал и подстраховывал молодёжь на дежурствах.

За хорошую службу Сергей Францевич был поощрен грамотами и медалями.

По стопам отца пошёл старший сын Денис Смоленский. Он, как и его отец, работает на ПАСП №15 д. Зольки водителем.

По словам Дениса Сергеевича, ещё с детства его заинтересовала профессия спасателя. После школы поступил в Вилейский государственный профессионально-технический колледж. После колледжа он проработал несколько месяцев в колхозе. А затем пошёл работать в пожарную службу. И вот уже 9 лет Денис Сергеевич работает на ПАСП №15. В его распорядок дня входит: прием и сдача дежурства, подготовка к занятиям, непосредственно сами занятия, зимой происходит заготовка дров, уход за техникой, уборка помещений, личное время и отдых. Но каждый день по-разному, ведь если поступает вызов, то и распорядок дня меняется. Выезжают спасатели на помощь не только в Вилейский, но ещё и в Мядельский и Сморгонский районы. Чаще всего выезжают в Мядельский район, так как пост находиться на границе между Вилейкой и Мяделем. Историй спасений было немало. Денис Сергеевич скромный собеседник и не привык распространяться о своих случаях спасения. Но он всегда готов прийти на помощь.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть