image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Зимний патруль на Копыльщине

541

Уж так и манит ледяной покров к себе людей, от мала до велика!.. Это и катание на льду, и зимняя рыбалка или просто желание сократить дорогу по замерзшей поверхности.

К сожалению, многие забывают об опасности и коварности ледяного покрова. Прочность зимнего льда весьма обманчива и таит опасность для жизни и здоровья. Именно поэтому, во всех районных СМИ и напрямую, беседуя с людьми, работники Копыльского РОЧС обращаются в первую очередь к родителям:

–Уважаемые родители! Не забывайте о том, что у детей особый интерес к этому ледяному природному явлению. Ребенок везде ищет игру, а лед для него – увлекательная забава, на которой можно порезвиться. Не допускайте игры детей на льду или вблизи водоёма! Расскажите им об опасности, которую таит в себе ледяной покров.

Ну и конечно же, еще одна неравнодушная категория людей в зимнюю пору - рыбаки, которые каждый раз с началом холодов, как про них все говорят, играют в русскую рулетку. В связи с этим, спасатели Копыльщины совместно с активом Копыльского РК ОО «БРСМ» системно проводят рейдовые мероприятия вблизи водоемов Копыльского района.

Чтобы зимняя рыбалка не оказалась подлёдной – спасатели напоминают рыбакам:

–Уважаемые любители зимней рыбалки! Не забывайте о том, что толщина льда должна быть не менее 7 см, причем лед должен быть чистым и прозрачным, с голубоватым оттенком, а если он имеет молочный или мутный оттенок, то от рыбалки лучше отказаться.

Проверять лёд на прочность можно не только визуальным путём. И конечно же, не ударом ноги или прыжками, а, к примеру, обычной палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

Известно, что при нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода. Здесь главное правило – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений.

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лёд на водоёме везде слишком тонкий, – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног от льда, доберитесь до берега.

При спасении провалившегося под лёд действовать нужно быстро:

- крикните, что идёте на помощь;

- приближайтесь к пострадавшему только лёжа;

- в качестве спасательных средств используйте доски, шесты, щиты, верёвки, лыжи, связанную одежду, ремни;

- осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришёл;

- отведите спасённого в тёплое помещение и до прихода врача успокойте, освободите от мокрой одежды, разотрите, переоденьте в сухое, дайте горячего чаю.

Уважаемые граждане! Ваша безопасность в ваших руках! Берегите себя и своих близких!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть