image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Суть нашей профессии - не называться, а быть»: Сергей Лашкевич (Логойский район)

424

В народе неспроста говорят: «Не одежда красит человека, а добрые дела». Так и в пожарной службе – не удостоверение делает простого парня спасателем, не форма определяет статус человека «в погонах». И в подтверждение слов – материал из Логойского района, герой которого – Сергей Лашкевич, начальник пожарного аварийно-спасательного поста №15 аг.Камено.


За плечами у героя нашего рассказа – выслуга в 26 лет.

– Вся жизнь, – улыбается Сергей.

Начинал он свой путь в пожарной службе молодым парнем в далеком 1995 году.

– Год я поработал в местном хозяйстве «Октябрьский» трактористом, так бы, может, и прошла моя жизнь. Да предложили на пожарный пост идти, решил попробовать.

Попробовал – и получилось.

– Так пролетели 25 лет – командиром отделения на пожарном аварийно-спасательном посту №15 в Камено.

О боевых выездах герой нашего материала немногословен:

– Это наша профессия – помогать людям. Они на нас возлагают надежду. Когда случается беда, когда нужна наша помощь – мы должны это делать. Я не рассказываю о выездах своим близким, друзьям. Я не считаю, что это повод для разговоров. Мы все, независимо от профессии, должности, статуса, не должны быть равнодушны к своему соседу, к жителю другой деревни, да к любому человеку. А уже спасатели специально обучены, подготовлены для того, чтобы оказать профессиональную помощь: пойти в горящий дом, спасти от огненной стихии постройки…

Каждый выезд оставляет след в душе. И несмотря на то, что это было двадцать шесть лет назад, о первом своем выезде Сергей рассказал нам:

– Тогда, в девяностые годы не было такой связи, как сейчас. Это сегодня у нас – радиостанция, мобильный. А представьте, произошел пожар в деревне – пока обнаружили, пока прибежали к единственному в деревне телефону (это хорошо, если такой есть)… Так и в тот день – получили вызов в деревню Желуды. Мы приехали – а там уже почти до фундамента выгорело… Сегодня у нас и техника, и оборудование, и боевая одежда – все условия, чтобы выполнить свою задачу максимально быстро.

Спасатели не могут допустить, чтобы эмоции и впечатления от вызова повлияли на выполнение боевой задачи. И каждый пожар, каждый выезд подразделения – он всегда уникальный.

– Помню пожар в деревне Козинец. Там и огня-то особо не было, задымление сильное… – вспоминает герой нашего материала о пожаре, от которого погиб человек. – А торфяники?! Это же самые сложные пожары…

В 2020 году Сергея Лашкевича назначили на должность начальника подразделения. Там он зарекомендовал себя грамотным и ответственным руководителем, на которого можно равняться и с которого нужно брать пример.

А дома спасателя всегда ждали жена Елена, дочь Алеся и сын Дмитрий.

Кстати, не так давно Дмитрий пришел на службу в Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуация. Сегодня молодой человек проходит первоначальную подготовку, у него впереди еще долгий путь. Но руководство отдела уверено: у парня все получится, ведь ему есть с кого брать пример.

За время службы Сергей Лашкевич был награжден медалью «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», нагрудным знаком «Выдатнік», медалью «За безупречную службу I степени».

11 января своего боевого товарища коллектив Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводил на заслуженный отдых.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть